Alors là, vous allez vous ré-ga-ler !!!
Cette petite ratatouille nappée d’une crème au chèvre frais et parsemée d’un crumble aux herbes de Provence est une pure tuerie ! C’est tout simple, mais « magnifiquement magnifique » et je l’ai d’autant plus appréciée qu’elle était relevée. Allez, je peux même dire … pimentée (j’en connais un qui ne me contredira pas malgré son physique de colosse 🙂 ).
Le bonheur !!!
C’est le moment ou jamais de préparer ce plat composé de tous les légumes du soleil, aubergines, courgettes, poivrons multi-colores, de les laisser compoter juste le temps nécessaire pour ressentir en bouche les saveurs de chacun, qu’ils soient « al dente » pour les savourer à leur juste valeur.
Vous manquez de temps ? Pas de souci. Préparez tous ces légumes à l’avance. N’hésitez pas à les congeler pour ensuite, en profiter durant tout l’été sous forme de gratin, de clafoutis, etc … et les agrémenter, les personnaliser à la dernière minute, selon vos envies, votre humeur et les goûts de vos convives.
Avec cette recette, je vous le garantis, c’est le succès assuré !!!!!
TRES BEL ETE A TOUS !
Temps de préparation : 50 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 aubergine
- 3 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 gros oignons
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- facultatif : 1 pincée d’arrabiata
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Pour la crème
- 1 chèvre frais (type Petit Billy)
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 bonne pincée d’origan
- sel et poivre du moulin
Pour le crumble
- 50 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 1 pincée d’origan
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez et émincez très finement les oignons. Faites-les suer dans une sauteuse contenant un fond d’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez les aubergines, les poivrons et les courgettes en brunoise (petits dés).
Normalement, pour réaliser une ratatouille, il faut faire cuire chaque légumes séparément avant de les rassembler. Les voulant « al dente », je les ai tous fait cuire ensemble mais modérément (d’autant qu’ils finiront leur cuisson au four).
Ajoutez-les aux oignons. Parfumez-les d’épices. Salez, poivrez.
Réalisez la crème. Dans une casserole, versez la crème liquide et ajoutez le fromage de chèvre. Parfumez le tout d’origan et de piment d’Espelette. Salez, poivrez. Le chèvre va fondre.
Fouettez le tout pour obtenir une crème bien homogène et semi liquide. Réservez.
Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts, la farine avec le beurre mou (ce que l’on appelle un « tant pour tant » = autant de farine que de beurre.)
Salez, poivrez et ajoutez une pincée d’origan. Vous devez obtenir un sablage.
Il ne vous reste plus qu’à beurrer/huiler vos ramequins, déposer plusieurs cuillérées de ratatouille et tasser le tout pour un beau démoulage.
Versez la crème parfumée sur les légumes,
et saupoudrez la surface de crumble.
Enfournez-les 10 à 15 mn selon la puissance de votre four, avant de passer sous la version grill (à surveiller !!!!).
Savourez seul ou avec une salade verte.
Suggestion :
Selon votre envie, l’accompagnement, vous pouvez parfumer la crème et même le crumble, d’épices en tous genres comme le curry, le paprika, …
Citrine
Alors là, je craque complètement pour cette recette !
Bonne idée de congeler pour ressortir les jours de presse…de suite dans mes favoris, et à faire très très vite !
Merci Sophie !
Citrine G
Magali Lenoble
Bonne idée, je vais essayer.
Magali L
Catherine Ruffier
Hum ça me tente bien…comme d’habitude !
Merci Sophie.
Catherine R
Pascale Croin
C’était bien tentant…alors, j’ai testé… et on s’est régalé !!! Un vrai rayon de soleil dans l’assiette !
Merci Sophie ☀️
Pascale C
Pascale Croin
Déjà testé et c’est super bon !!
Merci Sophie pour cette belle recette ensoleillée ☀️
Pascale C
Laetitia Boulanger
Cette recette me fait de l’oeil.
Merci
Laetitia B
Christiane Brousse
Délicieux ! je l’ai déjà fait.
Christiane B