Ce sera sans doute la dernière recette estivale de l’année, mais croyez-moi, nous terminons la saison en beauté !
Aubergine poêlée, concassé de tomates, basilic frais, arrabiata, origan, … que de parfums, que de saveurs ! Nous sommes encore dans le Sud, en Provence, et même en Italie.
Une petite dernière comme un air de nostalgie,
Une délicieuse entrée tout en dégradé de couleurs, pour le plaisir des yeux et du palais, qui vous séduira par sa simplicité et sa générosité.
Une recette authentique, pleine de senteurs ensoleillées, que je me réserve pour le retour des beaux jours … car c’est sûr, je la referai, encore et encore !
Delizioso !!!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 larges tranches d’aubergine
- 4 tomates
- 4 tranches de jambon de Parme
- 4 tranches de fromage fondu type « Toastinette »
- 1 pincée d’arrabiata
- 1 grosse pincée d’origan
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez puis coupez les aubergines en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur et en biseau. Poêlez-les dans un fond d’huile d’olive sur leurs 2 faces. Réservez dans une assiette recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Retirez le cœur des tomates et coupez-les en petits dés.
Faites revenir ces derniers dans la même poêle que les aubergines, avec également un fond d’huile d’olive. Il ne faut pas les faire compoter mais juste les attendrir un peu. Saupoudrez-les d’origan et d’arrabiata. Réservez à part.
Déposez les aubergines sur la plaque de cuisson de votre four préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Sur chaque rondelle d’aubergine déposez une tranche de fromage et recouvrez-la des dés de tomate.
Enfournez le tout pour que le fromage fonde : 10 à 15 mn selon la puissance de votre four.
En attendant, réalisez des rosaces avec le jambon de Parme. Réservez.
Il ne vous reste plus qu’à sortir la plaque du four, dresser vos assiettes et déposer délicatement les rosaces sur les médaillons généreusement garnis.
Servez aussitôt en parsemant le tout de feuilles de basilic et pourquoi pas, rajouter une salade verte avec.
Suggestion :
Comme il me restait des dés de tomates au piment, j’ai toasté des tranches de pain, versez un filet d’huile par dessus et déposé ce légume d’été pimenté, que j’ai servi avec du fromage de chèvre lors d’un apéritif. Un vrai bonheur !!!!
Estela Garcia
Parfait.
Je vais essayer de les faire pour le menu d’aujourd’hui.
Merci beaucoup, ils sont l’air esquís !!!
Miam 😋
Estela G