Que les mangeurs de viande rouge se lèvent !
Pour vous, une dédicace spéciale, tout en finesse et en saveurs. Un tataki de bœuf, juste saisi sur ses faces, avant d’être entièrement recouvert d’une marinade, d’un mélange de fines herbes parfumées, mélangées à du miel et de la moutarde à l’ancienne.
Un tataki sucré-salé (敲), délicatement tranché puis déposé sur des tranches de pain de campagne tout juste toastées et encore tièdes.
Un conseil avant la dégustation : j’arroserai bien le tout d’un fin filet d’huile de sésames torrifiés et mordrai à pleines dents dedans !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de boeuf (1 beau pavé bien rouge)
- 6 grandes tranches de pain de campagne
- 50 g de moutarde à l’ancienne
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte de persil plat
- 2 gousses d’ail
- 4 c à s de miel
- huile de tournesol
- sel et poivre du moulin
Rincez et émincez très finement les fines herbes. Gardez quelques sommités pour décorer les plats.
Mettez-les dans un bol et versez le miel liquide. Mélangez-les à la moutarde à l’ancienne.
Coupez le pavé de bœuf en deux rectangles.
Dans une poêle chaude versez un fond d’huile et colorez la viande préalablement salée sur toutes ses surfaces (2 mn par face). Astuce : pour bien la colorer, ne la bougez pas.
Recouvrez ensuite la viande sur ses contours d’herbes miellées.
Epluchez l’ail. Toastez le pain et grattez les tranches avec l’ail.
Il ne vous reste plus qu’à coupez de fines tranches de viande et les étalez sur les tranches de pain chaudes.
Ajoutez une pincée de fleur de sel, donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.
Le saviez-vous ?
La technique est originaire de la province de Tosa. Elle a été développée par Sakamoto Ryōma, un samouraï du XIXe siècle, qui s’est inspiré de la méthode de cuisson de la viande de résidents étrangers à Nagasaki[.
Philippe M. CATZ
Goûté et approuvé !
La qualité de la viande a une grande importance et le « saisi » de chaque côté est également, comme toujours en cuisine, fondamental pour un régal assuré.
Philippe C