Bonjour mes Amis,
Mais non, je ne vous ai pas oubliés !
Il est vrai que je n’ai pas eu le temps de publier de nouvelles recettes durant ces quinze jours, … faute à un voyage que je rêvais de réaliser depuis mon adolescence : découvrir le Vietnam. C’est aujourd’hui chose faite, et je reviens la tête pleine d’images, de senteurs et mes papilles sont gorgées de saveurs exotiques venues de ce petit bout du monde.
Là-bas, dans un petit village agricole situé non loin de l’attachante ville d’Hoï An, j’ai eu la chance de participer à un cours de cuisine (comment résister ?!!! ) que je partage aussitôt rentrée, avec vous. Une recette simple et oh combien délicieuse, originale et gourmande à souhait.
Une omelette garnie en son cœur de morceaux de poulet et de dés de crevettes sautés à la poêle, avant d’être emprisonnés dans des œufs battus et de la farine de riz. Une fois le tout cuit, l’omelette est tout simplement enveloppée d’une galette de riz qui nous rappelle les fameux rouleaux de printemps de nos traiteurs asiatiques du quartier.
Un délice, qu’il ne faut pas hésiter à tremper généreusement dans une coupelle emplie d’une sauce aigre-douce légèrement relevée.
Alors, en attendant un prochain voyage, savourez cette entrée vietnamienne aux parfums de là-bas – vous m’en direz des nouvelles !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 8 mn
Les ingrédients pour 4 personnes (2 crêpes /personne) :
- 2 verres d’eau
- 1 même verre de farine de riz
- 1 oeuf
- 1 c à c de curcuma en poudre
- 2 blancs de poulet
- 1 bol de grosses crevettes crues
- 1 barquette de pousses de soja
- 1 botte de ciboulette
- quelques brins de menthe fraîche
- 8 galettes de riz
- huile d’arachide
- sel
Commencez par préparer la pâte à crêpe, en mélangeant la farine de riz à l’eau. Ajoutez un œuf battu et la ciboulette ciselée. Saupoudrez le tout de curcuma, ajoutez une pincée de sel. Réservez.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en morceaux ; coupez les blancs de poulet également en petits dés.
Dans une poêle, versez 1 c à s d’huile, pas plus. Attendez qu’elle soit chaude avant de faire sauter les morceaux de crevettes et les dés de poulet.
Versez ensuite 2 c à s de pâte à crêpe. Tournez délicatement la poêle comme on le ferait pour une crêpe classique afin d’étaler la pâte sur toute la surface de la poêle.
Couvrez avec un couvercle 2 mn.
Délicatement mais d’un coup sec, retournez-la en la faisant sauter pour cuire son verso.
Ajoutez quelques pousses de soja frais au centre,
Déposez l’omelette sur une feuille de riz.
Garnissez-la de feuilles de menthe fraîche
et enveloppez le tout en un unique rouleau. La chaleur de l’omelette va attendrir, assouplir la feuille de riz.
Savourez-la aussitôt, quand elle est encore bien chaude.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Hélène Didonato
Un grand merci pour la recette qui grâce à tes précieux conseils devrait être un jeu d’enfant !
Je connaissais déjà quelques facettes de ta personnalité, entre autre ta gentillesse, ton dévouement et tes multiples talents et j’ai été ravie d’en découvrir d’autres tout aussi positives.
Excellent week-end,
Hélène D
Carine
Que de bons souvenirs !
J’ai acheté de la farine de riz 🙂 galettes de riz au menu ce weekend !
Carine M
Famille DUCHET
« Ma » Sophie !
Bien rentrée … super !
Vous revoilou devant vos magiques marmites pour nous enchanter les papilles.
J’adoooore la cuisine asiatique…alors là, je partage avec mes petits hommes. Cela semble tellement facile quand on vous lit … mais à voir quand on s’y colle.
Et nous, on se revoit bientôt, hé ? Vos pieds sous la table Sophie, condition non négociable…
Merci pour ce généreux, délicieux et fidèle partage de recettes.
Marie D