Vous n’avez pas oublié ? Qui dit 1er de l’an, dit … lentilles !
Parmi les coutumes les plus suivies pour fêter l’arrivée du nouvel an, il est de règle à minuit de s’embrasser sous le gui, mais également, de manger des lentilles (signe de prospérité et d’abondance), 12 grains de raisin (symbole des 12 mois de l’année), de la grenade (symbole de fidélité et de fécondité), porter de la lingerie rouge, faire du bruit avec des pétards et des feux d’artifice pour chasser les mauvais esprits, ….
J’opte pour les lentilles … et pourquoi pas, un peu de lingerie rouge :).
Malgré la multitude de recettes déjà publiées dans mon blog, il fallait cette année encore, faire honneur à cette jolie tradition et innover avec une recette personnalisée.
J’ai alors revisité le classique Dahl de lentilles à l’indienne, pour le transformer en une recette « plus méditerranéenne », plus orientale, en jouant sur les épices bien sûr comme le cumin, le Ras El Hanout, sans oublier « mon » piment d’Espelette, une touche d’arrabiata pour bien relever cette crème (et mettre symboliquement un peu de piment en ce 1er jour de l’année) et, en incorporant un ingrédient incontournable de tout le bassin méditerranéen : le citron confit, réputé pour son parfum et sa subtile saveur qui compose généralement les tajines.
Au final, voici pour vous une recette complètement improvisée, onctueuse à souhait, divinement parfumée et … l’occasion pour moi, de vous souhaiter à toutes et à tous, du fond du coeur, tout le meilleur !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de lentilles corail
- 4 à 5 citrons confits
- 1 oignon blanc
- 25 cl de crème liquide
- 1,5 l de bouillon de légumes (ou de volaille)
- 1 c à s de Ras El Hanout
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée d’arrabiata
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préparez le bouillon de volaille. Ensuite, pelez et émincez l’oignon, puis coupez-le en petits morceaux. Faites-le revenir dans une sauteuse contenant un fond d’huile d’olive – salez légèrement. Quand il commence à confire, ajoutez les épices. Mélangez puis ajoutez les citrons confits coupés en lamelles, après avoir retiré les pépins (gardez quelques lanières pour décorer les bols). Mélangez tous les ingrédients.
Puis versez les lentilles avant de les recouvrir d’un bouillon de légumes (ou de volaille). Laissez cuire 20 mn environ – ajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire.
Mixez ensuite la préparation en versant dans le bol, les lentilles avec le bouillon et ajoutez la crème liquide avant de rajoutez du liquide (bouillon et / ou crème liquide) jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement en épices, en sel et poivre.
Il ne vous reste plus qu’à servir cette délicieuse crème bien chaude, dans des bols et les décorer de quelques fines herbes et de fines lamelles d’écorces de citron confit.
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CATZ
J’arrive pour le goûter !
Belle tradition que je ne connaissais pas et qui me rappelle celle perpétrée dans ma famille (bérichonne) : un verre de crème de cassis (à jeun je vous dit pas…hips) pour la santé, du raisin pour la prospérité, et le troisième j’ai oublié … il faut dire que quand on a 4 ans après la crème de cassis on ne se souvient plus de rien…
Y a rien à boire avec le Dahl ?
Bravo Sophie pour ta créativité et je te souhaite un somptueux, un merveilleux millésime 2020 !
Philippe C