On peut, et vous le savez, faire bon, très bon et très simple.Cette quiche en est la preuve. Quel délice !
Une belle tarte salée à la fine pâte croustillante et friable à la fois, garnie de jambon fumet, de chèvre frais, de fonds d’artichaut et pour relever, parfumer le tout, j’ai rajouté une bonne pincée de noix de muscade qui se marie à la perfection avec ces ingrédients, une pointe de piment d’Espelette et … une touche d’arrabiata (des paillettes de piments à l’italienne). Je ne peux pas m’empêcher de mettre un peu de piments dans ma cuisine. C’est vraiment « mortel » !!!
A refaire, encore et encore 🙂
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 chèvre frais (type « Petit Billy »)
- 1 conserve de fonds d’artichaut
- 4 tranches de jambon fumé
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- facultatif : une pincée d’arrabiata
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 190°.
Déroulez la pâte feuilletée puis déposez-la dans un moule à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette.
Coupez le jambon fumé en lanières, les fonds d’artichaut en dés. Émiettez du bout des doigts le chèvre frais. Répartissez le tout sur le fond de tarte.
Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un cul de poule. Assaisonnez-les avant de les battre. Il faut que votre appareil soit relevé et parfumé car les ingrédients précédents sont neutres. La quiche doit être goûteuse et c’est en préparant cette base qu’elle le sera.
Versez le lait, la crème. Mélangez.
Versez l’appareil sur les ingrédients précédents.
Enfournez la quiche durant 35 mn à 40 mn selon la puissance de votre four et savourez-la avec une belle salade.
Philippe M. CATZ
Cette quiche semble de bon aloi !
Un Côtes du Rhône méridional blanc et pourquoi pas un Cairanne ou un Châteauneuf du Pape, soyons fous.
Merci Sophie pour cette belle idée qui semble effectivement toute simple à préparer.
Philippe C
LadyMilonguera
Cette quiche n’est pas pour me déplaire…
Lady Milonguera
happypapilles.fr
De Paw
Comme je regrette que l’on soit si loin.
De Paw
France Groh
Ca à l’air trop bon !!!
France G
Leleng Awadi
Hummm. J’en salive.
Leleng A
Isabelle Nicolas
Ca donne envie !!!
Isabelle N
France Line
Ca doit être trop bon !
France L
Stéphanie Lelievre
Super ! On trouve des fonds d’artichaut chez Picard. Je vais essayer.
Stéphanie L