J’ai réalisé ces délicieuses, craquantes tartelettes (au propre comme au figuré), lors du confinement et les ai partagées avec ma Arlette, ma voisine de terrasse. Chacune de son côté mais réunies pour ce partage savoureux, gourmand et symbolique.
Même en cette dure période, en télétravail, isolée, il était important pour moi de non seulement continuer à cuisiner, mais surtout de donner et voir les yeux briller de mes amis, voisins, … même de loin. Les gâter, un verre à la main, entendre un enchaînement de « hummms » … et leur rire. Quoi de plus beau ?
La cuisine est un médicament, le meilleur qui soit ! Il réconforte les âmes, les apaisent et redonne le sourire.
Ces tartelettes tout juste sorties du four, croustillantes et friables ont pleinement rempli leurs rôles – elles nous ont comblées.
UNE PETITE MERVEILLE !!!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 bloc de feta
- 1 chorizo fort (ou doux)
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 bonne pincée d’origan
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez la feta en morceaux – émiettez la feta.
Retirez la fine peau du chorizo, puis coupez-le en petits dés.
Déroulez les pâtes feuilletées une à une. Découpez des cercles de 2 cm de diamètre supérieure aux moules. Piquez-les avec les dents d’une fourchette avant de recouvrir de feta puis de morceaux de chorizo.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette avant de verser la crème liquide, le lait et toutes les épices. Salez, poivrez. C’est cet assaisonnement qui va rendre vos tartelettes goûteuses.
Versez l’appareil crémé sur les tartelettes
puis enfournez le tout durant 30 à 35 mn. Servez en apéritif ou en entrée avec une salade.
Isabelle Tarantino
Svp pour une seule pâte feuilletée,qu’ elles sont les proportions des ingrédients car votre recette me plait.
Merci de me le faire savoir.
Isabelle T
Sophie
Bonjour Isabelle,
Pour ma part, je me suis service d’une seule pâte feuillée avec 1 bloc de feta et 5 cm de chorizo fort, 2 oeufs battus, 10 cl de crème et 15 cl de lait.
Avec ça, vous pouvez réaliser 5 tartelettes de 10 de diamètres.
Vous me direz :).
Bonne dégustation,
Sophie
Mona
Merci pour cette recette que je réalise ce midi !
Je vais juste éviter de battre les oeufs dans un cul de poulet 🙂
Mona D
Sophie
Merci Mona … 🙂 !
Mona
Je confirme que ces tartelettes sont délicieuses !
2 par personne très appréciées.
Merci de toujours nous régaler.