Je raffole littéralement de ces fameux sablés viennois (que l’on appelle également « Bredele » en Alsace – qui signifie gâteaux à la douille). Ils sont à la fois croustillants, fondants et fleurent magnifiquement la vanille et le bon beurre.
Avec cette recette – piquée au grand pâtissier Pierre Hermé – vous allez vraiment pouvoir vous faire plaisir et gâter votre entourage. De plus, elle est tout simplement in-ra-ta-ble. A vous ensuite de tremper ou pas ces biscuits dans un chocolat chaud, bien brillant pour les rendre encore plus gourmands, plus savoureux, … plus addictifs.
Pour ma part, c’est certain, je n’attendrai pas Noël pour en refaire et régaler maisonnée et amis, qui pourront à loisir, les tremper dans un café serré, ou mordre dedans lors d’un tea time.
Je vous invite vraiment à les déguster, que dis-je, à les savourer, dévorer du bout des doigts et surtout, … sans modération !
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 190 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/2 c à c de vanille en poudre (ou 1/2 gousse)
- 30 g de blanc d’oeuf (= 1 oeuf)
- 225 g de farine
- 250 g de chocolat noir (ou au lait)
Préchauffez votre four à 180°.
Dans le bol de votre robot, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez ensuite le sucre glace, la fleur de sel et la vanille.
Versez le blanc d’oeuf et continuez à mélangez le tout au batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène. N’hésitez pas à arrêter le fouet pour recentrer tous les ingrédients.
Versez la farine et mélangez à nouveau. Dès que celle-ci est bien incorporée, cessez de travailler la pâte.
Transvasez la pâte dans une poche munie d’une grosse douille cannelée.
Pour un parfait dressage et sans que la feuille ne bouge, je vous invite à coller aux 4 angles de la plaque un peu de pâte, et poser par dessus la feuille de papier sulfurisé.
Dressez vos sablés en « S », en « W » sur la plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé,
ou effectuez de simple bâtonnets. Je ne vous cache pas que j’ai dû appuyer très fort sur la douille pour faire sortir la pâte.
Veillez à bien espacer les sablés entre eux. Enfournez la plaque durant 15 mn environ selon la puissance de votre four.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Laissez refroidir les sablés
avant de plonger chaque bout dans le chocolat. Tiédis, ils ne se casseront pas.
Laissez le chocolat refroidir
Savourez
… ou mettez-les dans une boîte métallique, ils se conservent très bien.
Suggestion :
Vous pouvez les tremper dans le chocolat bien entendu, puis, pourquoi pas ensuite dans des noisettes ou amandes concassées ; remplir les trous si vous les dressez ronds, avec de la confiture au milieu.
Et, pourquoi pas les saupoudrer de noix de coco râpée, de graines de chocolat, …
LadyMilonguera
Hummmmmm… Je me laisserai volontiers tenter…
Lady Milonguera
happypapilles.fr
Chantal
Quel plaisir que de voir une recette de petits gateaux alsaciens…
Petite précision : les « bredele » désignent tous les petits gâteaux, quels qu’ils soient et quelle que soit la manière dont ils sont préparés.
Le type de petits gâteaux présentés ici s’appelle en alsacien des « spritzerle ».
Chantal S
Sophie
Bonsoir et surtout merci Chantal pour ce complément d’informations.
A très bientôt j’espère,
Sophie
CATZ
Cela semble succulent, et surtout le chocolat brille magnifiquement, ce qui est très difficile à réussir. En tant qu’ancien du métier (du chocolat) je tiens à te féliciter, … avec un verre de Banyuls à la main !
Philippe C
Alice Renault
Merci.
Alice R
Wanda Rusenska
Le réconfort de la journée… je vais en faire !
Merci Sophie pour toutes recettes ❤
Wanda R
Wanda Rusenska
Le réconfort de la journée… je vais en faire !
Merci Sophie pour toutes recettes ❤
Wanda R
Mamiemouche Bidulette
Super !!!!
Mamiemouche Bidulette