La neige et le feu de cheminée en moins, ce plat reste incontournable en cette saison. Il apporte réconfort et appelle au partage.
Généralement servis avec des diots – grosses saucisses savoyardes – j’ai cuisiné les crozets avec des produits plus accessibles, comme des lardons fumés et du speck, ce délicieux jambon cru de la province de Bolzano en Italie. Je raffole de cette saveur de fumée qui complète ce plat et lui apporte une tonalité rustique, une vraie personnalité.
Un petit régal que je vous invite à réaliser sans tarder, … en attendant la neige.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de crozets savoyards (épiceries Bio)
- 2 échalotes
- 200 g de lardons fumés (en allumettes)
- 6 tranches de speck fumé
- 4 c s de crème fraîche entière
- 100 g de Beaufort râpé
- 10 g de beurre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Faites cuire les crozets comme des pâtes, dans une casserole d’eau bouillante et salée. Elles doivent rester al dente (n’oubliez pas qu’elles passeront au four ensuite).
Epluchez et émincez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-les, colorer.
Ajoutez ensuite les lardons sans les saisir, 2 mn suffisent pour ne pas les assécher.
Coupez le jambon en petits morceaux.
Rincez les crozets à l’eau chaude puis égouttez-les.
Versez le tout dans un grand saladier : crozets, échalotes aux lardons, speck et crème fraîche. Salez, poivrez et saupoudrez le tout d’une pincée de piment d’Espelette, de noix de muscade.
Mélangez bien. Goûtez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Beurrez votre moule à gratin et versez la préparation. Répartissez le fromage râpé sur toute la surface du plat.
Enfournez-le ensuite durant 15 à 20 mn afin que le fromage gratine à souhait.
Servez aussitôt !
LadyMilonguera
Sympa ce gratin de crozets…
Lady Milonguera
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