Que c’est généreux, follement gourmand, et … « so chic », comme un avant-goût des fêtes qui approchent à petits pas.
Sentez-vous les parfums de cette tapenade de truffes noires d’été auquel j’ai ajouté dans cette préparation complètement improvisée, une l’huile parfumée de ce même hypogé ascomycète ectomycorhizien pour exhaler, accentuer arômes et saveurs ? Une belle poêlée de girolles pour sublimer le tout et voilà comment transformer un plat de pâtes en une pause raffinée.
Humez, humez et … savourez !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 600 g de girolles fraîches
- 1 gousse d’ail dégermée
- 3 à 4 c à s de tapenade de truffes d’été (épiceries fines)
- quelques brins de persil plat
- 25 g de beurre
- huile d’olive
- huile de truffes
- sel et poivre du moulin
Rincez rapidement et égouttez bien les champignons (selon les indication ci-dessous).
Faite fondre le morceau de beurre et ajoutez la gousse d’ail dégermée et écrasée pour parfumer le beurre fondu. Ajoutez ensuite les girolles et laissez les cuire jusqu’à évaporation de son eau de végétation. Conservez un peu d’eau quand même qui parfumera les pâtes. Salez-les.
Pendant la cuisson des girolles, faites cuire vos tagliatelles fraîches dans une casserole d’eau bouillante, salée et contenant un filet d’huile d’olive – selon les indications mentionnées sur l’emballage. Elles doivent rester al dente. Egouttez-les ensuite.
Ajoutez aux girolles le persil frais grossièrement ciselé. Assaisonnez-les.
Les pâtes égouttées, versez un filet d’huile de truffes pour corser les saveurs.
Ajoutez plusieurs cuillérées de tapenade de truffes. Mélangez.
Ajoutez les girolles persillées. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
Remettez le tout dans la sauteuse pour réchauffez tous les ingrédients. Servez aussitôt.
Astuce :
Pour bien nettoyer les girolles, coupez l’extrémité des pied, puis grattez-les à l’aide d’un petit couteau d’office, du haut en bas, avant d’égaliser la base des chapeaux pour leur donner une jolie forme. Mettez les girolles dans un saladier rempli d’eau et brossez la surface des chapeaux à l’aide d’un pinceau de cuisine. Laissez-les s’égoutter sur du papier absorbant.
LadyMilonguera
Je fonds devant cette assiette !
Lady Milonguera
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