Risoni, Orzo, Kritharaki, Puntalette, … . Les pâtes « langue d’oiseau » sont servies du Maghreb en Alsace, en passant par le Portugal, l’Italie, la Grèce et bien d’autres pays encore.
En plus d’être fines, élégantes, elles sont idéales pour préparer un risotto de pâtes avec leur forme effilée. De plus, elles ne collent pas, ni ne « sur »gonflent lors de leur cuisson. Un bonheur culinaire et un délice gustatif !
Parfumées, relevées, colorées grâce au curcuma, au piment d’Espelette (mon incontournable) et garni de courgette, de tomates cerises ce risotto est un vrai délice gourmand, généreux, convivial ; je l’ai servi fumant pour accompagner un magnifique bar sauvage cuit au four
… en toute simplicité 🙂 !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de risoni (petites pâtes langues d’oiseaux)
- 2 échalotes
- un mélange de tomates cerises rouges et oranges
- 1/2 à 1 courgette
- 100 de parmesan râpé
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 petit piment rouge
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 c à s de curcuma en poudre
- 2 c à s d’huile d’olive
- quelques feuilles de basilic frais (et éventuellement du persil plat)
- sel et poivre du moulin
Préparez le bouillon de légumes en faisant dissoudre un cube dans de l’eau bouillante. Réservez-le ensuite au chaud.
Pendant ce temps, pelez et émincez les échalotes dans une casserole contenant un fond d’huile d’olive. Faites-les fondre sans coloration avant d’ajouter les petites pâtes, le curcuma et une pincée de sel.
Mélangez bien le tout sur feu doux.
Rincez puis coupez la courgette en fines lamelles avant de les recouper en 4.
Ajoutez-les aux pâtes puis versez le bouillon louche après louche. Attendez que le bouillon soit absorbé par les pâtes avant d’en rajouter, sans vous arrêter de remuer le tout. Assaisonnez le risotto en épices – salez, poivrez. Cuire 10 mn environ et doivent être al dente.
Ajoutez à la fin seulement, les tomates cerises coupées en 2 ou en 4 ainsi et le petit piment (pensez bien à retirer toutes les graines). Mélangez. Goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Dressez les bols en les parsemant de fromage râpé et de lanières de basilic frais. Servez chaud.
CATZ
Essayé et approuvé.
Une succulente recette, un feu d’artifice en bouche, sans doute sous l’effet d’une main un peu lourde sur le Curcuma 🙂
Et avec un rosé de Provence, c’est une merveille !
Que les sociétaires de la SPA qui auraient lu la recette ne s’indignent surtout pas il s’agit bien de pâtes et pas de langues d’oiseau !
Philippe C