Quand j’ai pris cette photo, en plus d’une délicieuse et fraîche salade composée, j’y ai surtout vu un kaléidoscope. Un jeu de couleurs flamboyant, gai, tonique … qui met en appétit.
Je vous invite donc à prendre place à ma table et piocher au gré de vos envies, pèches saisies sur le grill, nectarines, figues fraîches, tranches de mozzarella, tomates cœur de bœuf, … , le tout nappé d’une excellente huile d’olive vierge extra du Domaine St-Pierre sélectionnée pour sa douceur soyeuse et son goût vert fruité particulièrement vif.
Quand l’été s’invite avec panache … et simplicité.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 boules de mozzarella
- 2 tomates cœur de bœuf
- 2 nectarines
- 2 pêches
- 4 figues fraîches
- 1 oignon rouge
- 1 oignon cive
- huile d’olive
- 1/2 bouquet de basilic frais
- sirop balsamique
- quelques pincées d’origan
- sel et poivre du moulin
Rincez et coupez en tranches, en lamelles, en quartier, tomates, tous les autres fruits et la mozzarella. Déposez-les harmonieusement sur un grand plat en alternant couleurs et ingrédients.
Faites griller sur une plaque recouverte d’une fine couche d’huile d’olive, les nectarines (ou les pêches).
Assaisonnez le tout en versant généreusement l’huile d’olive, la crème balsamique – salez, poivrez et saupoudrez le plat d’origan.
Ajoutez quelques feuilles de basilic frais et servez.
Suggestions :
Bien entendu, vous pouvez ajouter, remplacer certains fruits par d’autres, comme le melon, des dés de pastèque, … et pourquoi ajouter également des pignons de pin torréfiés à sec.