Kedgeree. Ce nom m’a intriguée. De quel pays, ce plat pouvait-il bien provenir ?
Un pays cher à mon coeur, une région du monde fait de nombreux fantasmes et mystères : l’Inde. Et quand cette vaste contrée me soumet de nouvelles compositions culinaires, je fonce ! Je fonce tête baissée, je cours, je vole sans aucune hésitation. Je raffole littéralement de cette cuisine et me plaît à dire, que même si je n’ai jamais fumé de ma vie, je m’essaierai bien à me faire des rails de cette poudre jaune orangée et si parfumée : le curry. Bien sûr, … ça reste une image !
Vous connaissez mes préférences culinaires et mon addiction aux épices. Et quand il s’agit de les mélanger, de les torréfier pour qu’elles puissent exprimer toutes leurs personnalités, leurs puissances, je me régale.
Et si je vous racontai que l’on retrouve des traces de cette spécialité en 1340. Une création aux confluences de l’Inde et du Royaume-Uni à base de poisson – traditionnellement du haddock – de riz cuit, de nombreuses épices et d’oeufs durs. Je l’assimile personnellement au Biryani (qui lui a été importé au sous-continent indien par des voyageurs musulmans et les marchands).
Quand je dis que la cuisine est un art … et un livre d’Histoire avec un grand H ! C’est juste passionnant !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de riz long
- 4 oeufs
- 2 gros oignons
- 2 à 4 gousses d’ail
- 4 filets de maquereau fumé charnus
- 1 c à s de garam massala
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de poivre moulu
- 1 c à c de curry
- 1 c à c de poudre biryani
- 1 cube de dashi ou miso au curry (épicerie bio)
- huile de colza
- 1/2 verre d’eau + pour la cuisson du riz
- sel
Faites cuire les oeufs durs 10 mn puis passez-les sous un jet d’eau froide pour arrêter la cuisson – réservez-les.
Faites cuire le riz selon les indications mentionnées sur le paquet. J’utilise un auto-cuiseur.
Epluchez les oignons et les gousses d’ail. Emincez très finement les premiers et écrasez les gousses.
Faites les revenir dans une marmite contenant un filet d’huile.
Ajoutez ensuite toutes les épices. Mélangez et laissez torréfier 10 mn pour que les ingrédients s’imprègnent des saveurs.
Ajoutez un 1/2 verre d’eau, le cube émietté et continuez leur cuisson à feu doux et à couvert, pendant encore 10 mn.
Les oignons fondus, incorporez le riz nature. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir un riz uniformément coloré et parfumé.
Emincez finement et en biseau les filets de maquereau – retirez à l’aide d’une pince, les éventuelles et fines arêtes.
Incorporez les filets de poisson. Mélangez. Goûtez pour rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Réservez-en quelques uns pour décorer le plat ou les assiettes. Ecalez les oeufs, coupez-les en deux avant de les déposer sur le plat.
Dégustez aussitôt chaud.
Whaouhhhh, cette recette aiguise vraiment l’appétit !!!
Pommefraise