Il y a longtemps que je n’avais pas réalisé de plat familial, de « classique à la française ».
Alors, quoi de plus tentant que ce rôti de quasi de veau pour se mettre à la tâche ?! Un rôti à la chair délicieusement tendre et rosée, accompagné de légumes du soleil, fondants, parfumés de thym, d’origan, de caviar de poivron pour rendre la sauce encore plus goûteuse, plus onctueuse.
Un plat que je vous invite à partager en famille ou entre amis ; une recette que j’aurai volontiers accompagné de tagliatelles fraîches,
… sans oublier LA bouteille de rosé, que j’apprécie, pour ma part, très clair.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti ficelé de 800 g dans le quasi de veau
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- quelques tomates cerise
- 1 poivron jaune
- quelques lamelles de tomates confites à l’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- quelques brins de thym (et/ou de romarin)
- huile d’olive
- 2 c à s de sauce, caviar de poivrons/aubergines en pot (ou Arrabiata)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée d’origan
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Rincez puis coupez tous les légumes : aubergines, poivron, courgettes, tomates, tomates séchées, oignon, en dés.
Mettez-les dans un plat et arrosez-les d’un bon filet d’huile d’olive.
Ajoutez les gousses d’ail écrasées (ou en robe de chambre avec peau si vous préférez, après les avoir simplement écrasées pour qu’elles libèrent leur parfum). Mélangez bien.
Salez, poivrez, saupoudrez le tout d’épices et d’origan, sans oublier de rajouter la purée de poivrons et aubergines. Versez un verre d’au et mélangez.
Faites colorer la viande dans une cocotte contenant un filet d’huile d’olive, sur toutes ses faces. Salez, poivrez-la.
Disposez la viande au milieu du plat, sur les légumes – ajoutez les brins de thym ou de romartin et enfournez le tout durant 40 mn environ, en prenant soin de remuer les légumes de temps en temps, et tourner éventuellement le rôti.
Les légumes vont confire.
Servez aussitôt.
Suggestion :
- Vous pouvez arroser la viande de porto.
- Il vous reste des légumes, remettez-les éventuellement à cuire à feu très doux, longtemps, jusqu’à obtenir une ratatouille fondante, que vous savourerez tiéde, avec un œuf mollé dedans …