Quel délice !
D’une simplicité enfantine, cette crème de poivrons mélangée à de la feta est juste incroyable tant elle est goûteuse, parfumée, relevée juste ce qu’il faut (c’est à dire un peu plus que la normale pour moi).
Un pur délice qui m’a servi de sauce pour accompagner un poisson blanc cuit au four, napper des toasts à l’occasion d’apéritif improvisé, sur des œufs durs en lieu et place de la traditionnelle mayonnaise, … . On en fait ce que l’on veut, tant elle juste su-bli-me !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 poivrons rouges (ou un bocal de lanières de poivrons rouges déjà grillés : rayon casher)
- 150 de feta
- 2 gousses d’ail
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1/2 jus de citron
- 1/2 c à c de paprika (doux ou fort selon les goûts)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200° et enfournez les poivrons durant 35 à 40mn, jusqu’à ce que la peau noircisse. Pelez-les, retirez toutes les graines.
Dans un blender, incorporez les poivrons grillés, les gousses d’ail dégermées et la feta coupée en morceaux. Mixez par à-coups.
Ajoutez les épices, salez poivrez ; versez l’huile et le jus de citron – mixez à nouveau jusqu’à obtenir la consistance voulue.
Goûtez pour rectifier éventuellement la préparation avant de conserver la préparation au réfrigérateur … pour la ressortir 1/4h avant la dégustation.
Citrine
Rien qu’en la lisant, j’en salive déjà ! Quelle belle recette pleine de saveurs …
Je la note dans mes super-favoris !
Merci Sophie…
Citrine
Philippe M. CATZ
Ah mais alors ça c’est, comment dire, c’est vraiment un régal, « une tuerie » diraient certains, bref on en mangerait … avec un petit rosé provençal ou tiens, un Tavel !
Philippe C