Tout me ramène à mon voyage en Inde … et je ne tente même pas de lutter contre.
J’ai effectué durant ce magnifique séjour, une cure ayurvédique. Les journées s’écoulaient paisibles, entourée de thérapeutes aux petits soins qui me prodiguaient des massages à quatre mains, me faisaient boire du ghee (leur huile clarifiée) … quand ce n’était pas une purge, et mes repas n’étaient composés que de mets végétariens. Au final et pour ma plus grande joie : 4 kg en moins !
Alors, à ma manière, j’essaie d’entretenir ces bienfaits dans une ambiance de zénitude, … les massages malheureusement en moins (Ancy et Lathika, si vous pouviez vous téléporter en France, j’en serais plus que ravie).
Depuis, je complète mes préparations culinaires de gingembre, coco, piment, d’ail et de gingembre. Et comme si cela ne suffisait pas, j’ai également saupoudré le tout d’une bonne dose de cumin en poudre qui hume bon les voyages lointains.
Au final, je me retrouve avec une délicieuse crème de champignons relevée d’une multitude de saveurs qui se marient parfaitement ensemble. Un vrai régal pour réchauffer le corps et l’âme …
et me transporter, les yeux fermés, dans ce monde parallèle et mystérieux qu’est l’Inde.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon blanc
- 1 kg de champignons de Paris
- 50 cl de crème liquide entière ou lait de coco
- 3 gousses d’ail
- 5 cm de gingembre râpé
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- huile de tournesol
- 1 l de bouillon de légumes
- sel et poivre du moulin
Pelez et émincez l’oignon. Faites le revenir dans une grande casserole contenant un filet d’huile chaude.
Pendant ce temps, pelez la fine peau des têtes de champignons avec les doigts. Rincez-les rapidement avant de les émincer. Conservez 4 têtes pour les poêler.
Les oignons légèrement colorés, ajoutez les champignons émincés ainsi que les gousses d’ail écrasées et le gingembre râpé. Mélangez.
Versez le bouillon à hauteur (quitte à en rajouter après selon la consistance que vous souhaitez). Laissez cuire le tout 10mn. Ajoutez les épices. Salez, poivrez.
Emincez les 4 têtes restantes pour les poêler – elles décoreront vos assiettes.
Versez toute la préparation dans votre bol à blender.
Ajoutez la crème liquide
et mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, onctueuse à souhait. Versez éventuellement du bouillon si vous en ressentez le besoin.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et servez aussitôt.
Betty
Bonsoir, Merci pour cette recette.
Puis je vous demander où vous avez fait votre séjour ayurvédique.
Merci.
Betty H
Sophie
Bonsoir Betty,
J’ai effectué ce séjour dans le Kérala (groupe Somatheeram).
A bientôt,
Sophie