Que l’on ait un amoureux ou pas, la St-Valentin est avant tout le jour dédié à l’amour et à l’amitié profonde.
Et, en cette date très particulière, c’est à ma « fille à quatre pattes » que je souhaiterai rendre hommage. Kiwi était mon bébé d’amour, ma princesse, ma fierté. Le plus beau cadeau que la vie m’est offerte. Elle est partie de vieillesse ce 26 janvier, après avoir partagé quatorze ans et dix mois d’un amour inconditionnel – que dis-je fusionnel !
A elle, si douce, si drôle, si complice aussi et follement gourmande, je lui dédicace ce cœur sur un plateau. Elle avait déjà le mien tout entier.
Je me doutais que son départ au paradis des chiens était inévitable au fil de ces dernières semaines. Je m’y préparais, mais je n’aurais jamais imaginé connaître un si gros chagrin et pire encore, le vide qu’elle a laissé depuis.
A toi mon petit cœur, mon bébé, mon amour… merci 🙏
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
Pour la pâte à choux
- 125 g d’eau
- 125 de lait
- 100 g de beurre
- 5 g de sel
- 150 g de farine
- 4 à 5 œufs (ils doivent toujours correspondre en poids du liquide
Pour la crème chantilly
- 50 cl de crème liquide entière (ou fleurette) très froide
- facultatif : les grains d’une gousse de vanille
- 60 g de sucre glace
Pour le caramel
- 30 g d’eau
- 150 g de sucre
Préchauffez maintenant votre four à 200°, 220° (th. 8) et placez les fouets de votre batteur électrique (et éventuellement le bol qui servira à monter la chantilly dans le réfrigérateur.
Dessinez un demi gros coeur sur une feuille de papier sulfurisé et en pliant la feuille, décalquez l’autre moitié pour une parfaire symétrie.
Découpez le ensuite après avoir déroulé la pâte feuilletée. Posez le dessin sur la pâte pour en découper les contours.
A l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur, vous pouvez également effectuer d’autres découpes en vous servant des chutes de pâte pour décorer la grand pièce.
Déposez le cœur sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez-le d’une autre feuille puis d’une plaque afin qu’il cuise bien à plat et reste fin. Enfournez l’ensemble tel quel à 200° durant 15 mn environ – à surveiller !
Quand la pâte est fine et joliment dorée, saupoudrez la de sucre sur toute sa surface et enfournez le cœur encore quelques petites minutes pour le caraméliser. Surtout, restez devant votre four, ça peut allez très vite !
Une fois caramélisé, réservez-le dehors.
Attaquons nous maintenant à la pâte à choux.
Dans une casserole, mélangez le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sel (et éventuellement 1 à 2 gousses de vanille). Portez ce mélange à ébullition. Il faut que le beurre ait complètement fondu. Mélangez bien.
Retirez la casserole du feu et versez d’un coup la farine. Mélangez en remettant la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte tout en la remuant énergiquement. Vous obtiendrez une boule qui se décollera des parois de la casserole.
Versez ensuite la pâte obtenue dans un cul de poule. Ajoutez deux œufs entiers mélangez jusqu’à complète absorption, puis ajoutez les autres œufs, un à un. Il faut que chacun d’eux soit bien absorbé par la pâte à choux en devenir avant d’en rajouter.
NB : Si vous devez en rajouter qu’1/2, battez l’œuf restant en omelette dans un bol, il sera plus facile à diviser .
Pour vérifier la texture de la pâte, formez un trait avec votre spatule ou votre doigt. La pâte doit se reformer en douceur sur elle-même ; en plongeant un doigt, la pâte doit faire un bec d’oiseau retombant.
Pochez la sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en les espaçant.
Faites deux à trois plaques : une contenant de gros choux, une autre contenant une taille inférieure – ces deux seront recouverts du craquelin – et une autre pour des petits choux qui seront nappés d’un caramel. Plaques différentes car temps de cuisson différent. Réservez.
Enfournez les plaques dans un four préchauffé à 220 / 240°, mais baissez-le aussitôt à 170°. Durée moyenne de cuisson 20 mn. Ils doivent être tout dorés. Attention : une fois enfournés, surtout n’ouvrez la porte du four !
Pendant ce temps, préparons la chantilly.
Dans le bol de votre robot ou un cul de poule bien froid, fouettez la crème à vitesse moyenne. Quand elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace en pluie et augmentez la vitesse du batteur. Attention, à trop la battre, la chantilly finit en beurre !
Cuits, sortez les choux, laissez les tiédir quelques minutes avant de les fourrer de chantilly.
Remplissez une poche à douille de la chantilly et utilisez si possible une douille fine et pointue.
Garnissez généreusement l’intérieur de chaque choux avec la chantilly
puis trempez les un à un dans le caramel,
déposez-les sur la pâte feuilletée en suivant les pourtours de la pâte feuilletée caramélisée. Puis, à l’aide d’un douille spéciale (bisotée), remplissez les vides entre et au coeur du St-Honoré.
Il vous reste du caramel, versez le sur les choux, à l’intérieur du coeur (avant de déposer la chantilly)
Et maintenant, je souhaite à tous les amoureux et tous les bons amis, un délicieux moment de gourmandise, une douce dégustation.
Jérôme X
Bonjour Sophie,
Je viens de lire ton mail et suis de tout cœur avec toi et partage ta tristesse 😢. Je sais comme c’est dur et douloureux de perdre nos enfants à 4 pattes 🐾
Je t’embrasse très fort.
Jérôme 😘😘
Elisabeth Dutriez
Il fait trop envie !
Miam …
Elisabeth D
Hervé Beaumont
Mille mercis pour ton magnifique texte sur Kiwi.
❤️❤️❤️❤️❤️
Hervé B