Amis « cétogènes » … et tous les autres, cette recette est pour vous !
Réalisée en quelques minutes à peine, cette proposition est géniale ! Light, équilibrée, goûteuse et rapide, elle a tout pour plaire. Et j’allais oublié l’essentiel : c’est vraiment très bon !
Alors que l’ail croustille sous la dent, le yaourt ultra onctueux souligne la douceur de l’œuf coulant. Un met savoureux au possible. Un moment gustatif à partager, tout doux et délicat.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 7 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs bios
- 10 cl de vinaigre blanc
- 400 g de yaourt grec
- 20 de beurre
- 2 gousses d’ail
- 8 olives grecque de Kalamata
- 1 c à c de paprika fumé
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 2 c à s d’huile d’olive
- quelques brins de persil plat
- sel et poivre du moulin
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Quand il est mousseux, ajoutez les gousses d’ail écrasées et un filet d’huile d’olive pour éviter que le beurre ne brûle. Faites les revenir puis ajoutez toutes les épices pendant 5 mn maximum sur feu moyen. Mélangez – réservez.
Assaisonnez le yaourt à la grecque : salez, poivrez et répartissez la crème dans les coupelles.
Prélevez quelques facettes d’olives puis coupez-les ensuite en petits dés.
Dans une casserole d’eau versez le vinaigre blanc – attendez que l’eau bout. Cassez ensuite délicatement les œufs, un à un, sur une cuillère à soupe. Aidé d’une autre cuillère, rabattez le blanc de l’œuf et maintenez le tout avec les deux instruments pour conserver à l’œuf une jolie forme (sans que le blanc ne s’étende dans l’eau). Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire – cuisson 3 mn pour chaque œuf maximum est recommandé.
Sortez-les avec un écumoire. Déposez les œufs sur une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant. Idéalement, il faudrait les déposer dans un grand saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson.
Tout est fin prêt. Déposez un œuf au milieu de l’assiette creuse puis nappez le tout autour d’un filet de cette sauce aux épices en prélevant l’ail grillé.
Décorez les plats de petits dés d’olive et que quelques brins de persil ciselés – saupoudrez chaque œuf d’une pincée de paprika fumé et servez aussitôt.
Citrine
Tout ce que j’aime !
Une façon très originale et parfumée de déguster les œufs.
Merci Sophie…
Citrine