J’avais déjà réalisé cette recette – devenue un grand classique – en mai dernier et publié le résultat final sur ma page Instagram. Vous avez été nombreux à réagir et réclamer le pas à pas que je vous livre donc aujourd’hui. Par ailleurs, si vous optez pour le saumon, vous trouverez la recette en cliquant sur ce lien.
Vous le constaterez, c’est une recette toute simple et ultra goûteuse, si on apprécie le chorizo dans sa « version chips » et la purée de poivrons – que j’ai choisie encore une fois piquante – qui compose la sauce.
Une association de bon goût, un festival de saveurs en bouche que peut atténuer un riz basmati.
La prochaine fois, car je réitérerai une fois de plus ce plat, je testerai et partagerai avec vous la version « crumble de chorizo ». Un mixte de parmesan, chorizo, beurre et chapelure, qui doit apporter une touche toute aussi originale, pour nous mettre en appétit, titiller vos papilles … et sublimer ce poisson aussi appelé « morue fraîche », à la chair blanche et ferme.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de dos de cabillaud, si possible bien épais
- 1 bocal de purée de poivrons grillés (au rayon casher de votre épicerie)
- 15 fines et larges rondelles de chorizo (ou le double si elles sont de petits diamètres)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- un filet d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez le dos de cabillaud en 4 parts égales.
Assaisonnez-les : sel, poivre et une pincée de piment d’Espelette – réservez.
Etalez dans votre plat qui ira au four, d’une bonne couche de purée de poivrons grillés.
Déposez par dessus, les pavés de poisson – versez un filet d’huile d’olive
avant de les recouvrir entièrement de fines rondelles de chorizo, placées en écailles. Glissez bien les côtés de la charcuterie entre les pavés pour bien les recouvrir et les maintenir.
Enfournez le tout durant 10 mn maximum. Le cabillaud est cuit quand il est nacré.
Servez le tout avec un riz basmati, ce qui vous permettra d’apprécier, en plus du cabillaud, toute cette délicieuse sauce.
Astuce :
Je cuis toujours mon riz au four.
- Pour 1 verre de riz versé dans un grand plat, je verse 1,5 verre d’eau.
- Pour 2 tasses de riz, 3 verres d’eau, etc …
J’ai ajouté dans le cadre de cette recette, un demi oignon finement ciselé pour le parfumer. Salez, poivrez, versez un filet d’huile d’olive, remuez, enfournez et le tour est joué !
Le riz est cuit quand sa surface est sèche et toute l’eau absorbée durant la cuisson.
Sophie
Hummmm, je vais tester 😋😋😋
😘😘😘
Sybille G
Chantal
Je vais passer directement à la seconde version avec mon crumble ; je remplace le beurre et la chapelure par de la poudre d’amande et les flocons d’avoine.
Chantal S
Sophie
Hummm, excellente idée. Ca me tente bien également 😉 !
A bientôt,
Sophie