Pendant plusieurs années consécutives, j’ai eu la chance, que dis-je, le bonheur d’être conviée à Séville pour l’ouverture de la Féria qui a toujours lieu fin avril. Une semaine de festivités, de défilés de costumes et de calèches à couper le souffle.
Et surtout pour moi, l’occasion de danser la sévillane et taper dans les mains : « tu prends la pomme, tu croques la pomme et tu jètes la pomme dans un tour de poignet avant un « tour de France » … un tour sur toi-même ». C’est ainsi que j’ai appris les quelques pas qui me permettait de participer dans des éclats de rire à ce folklore au sein même d’une casetta privée, entourée de tapas à se damner. Un autre temps …
Je ne sais pas si c’est la découverte, ces dernières semaines, du pays basque qui a réveillé cette nostalgie, ma « folle jeunesse ». Toujours est-il qu’à défaut de pouvoir me téléporter selon ma convenance, de jouer du poignet et croquer la pomme, j’ai préparé un Pan Con Tomate, parfumé d’ail et complété de nombreuses perles d’huile d’olive. Des parfums, des saveurs d’ailleurs, profondément encrés en moi, … une de mes nombreuses madeleines de Proust … à déguster, comme là-bas, au petit déjeuner sur des tranches de pain grillées, grattées au préalable d’ail. Un délice de fraîcheur, pour un réveil enchanté !
Temps de préparation : 5 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain
- 3 tomates
- 1 à 2 gousses d’ail
- un filet d’huile d’olive extra vierge
- facultatif : une pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre gris
Lavez les tomates, coupez-les en deux et passez-les à la râpe en prenant la précaution de ne pas vous blesser.
Ajoutez les gousses d’ail dégermées et écrasées puis versez un filet d’huile d’olive.
Faites griller les tranches de pain au four, dans un grill pain, … . Réservez.
Conservez la préparation au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Tartinez le pain de cette compotée puis versez éventuellement un filet d’huile par-dessus … avant de mordre dedans.
Astuce :
Pour aller plus vite, vous pouvez peler et épépiner les tomates, les mixer en les montant avec un filet d’huile d’olive.
Pour servir en tapas, coupez chaque tartine en quatre ou cinq morceaux.
Giuseppe
Quel bonheur de lire tous les préambules qui ouvrent la fenêtre de vos recettes ensoleillées, et il faudrait que tout le monde lise, tous les matins, votre message…
Vous êtes pétillante…
Giuseppe D
Sophie
Votre message est un cadeau et je vous en remercie du fond du cœur. Vous illuminez ma journée et récompense ma passion.
A bientôt Giuseppe.
Au plaisir d’un prochain partage culinaire.
Bel été,
Sophie
Citrine
J’ai des souvenirs identiques… con mi abuela….
Au petit déjeuner, au goûter ! Délicieux !
D’ailleurs chez nous, on ne met JAMAIS de vinaigre sur les tomates en salade, huile d’olive bien évidemment et sel.
Pan con tomate, ou pan tomate, un incontournable chez nous.
Merci Sophie…🙏
Citrine