Un jeu d’ombres et de lumières dévoilent cette compositon. Un arc en ciel de pastels pour l’illustrer.
Tout ici n’est que nuances, jeu de superpositions pour nous apporter, au moment de la dégustation, délicatesse et subtil enchantement.
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon avec peau
- 2 poivrons jaunes
- 3 échalotes
- 2 barquettes d’épinards hachés à la crème (surgelés)
- 1 barquette de graines germées
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°. Rincez les poivrons et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille d’aluminium et enfournez-les durant 35 à 40 mn environ selon la puissance de votre four – jusqu’à ce que leurs peaux noircissent.
Pelez et égrainez-les avant de les couper en morceaux.
Pendant la cuisson au four des poivrons jaunes, faites revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive, les échalotes ciselées.
Dans le bol de votre blender, mixez maintenant les poivrons avec les échalotes. Salez, poivrez et ajoutez un peu de piment d’Espelette.
Vous obtenez une purée bien homogène et parfumée. Réservez la au chaud.
Décongelez les épinards à la crème et assaissonnez-les à votre goût. Réservez les au chaud.
Salez, poivrez les pavés de saumon.
Dans une grand poêle recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (pour éviter que la peau n’accroche) légèrement huilée, déposez les pavés de poisson côté peau en premier sur feu moyen.
A mi-cuisson, retournez-les et laissez les cuire à coeur ou non, selon vos goûts.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les plats et déposant 2 à 3 cuillérées de purée de poivrons en premier lieu et au milieu de l’assiette, puis un fin trait d’épinards à la crème avant de déposer un pavé de saumon dans le sens des épinards.
Décorez le dessus de quelques graines germées (véritable bombe nutritionnelle) et servez aussitôt.