Dilemme. Où va ma préférence entre la tahina et l’aubergine ? Les libanais ont tranché en mixant (au propre comme au figuré) les deux ingrédients. Ils obtiennent ainsi une délicieuse tartinade d’aubergines rôties et parfumées de cette purée de sésames. Un pur délice !!!
Cette spécialité est au Liban – comme dans tout le bassin méditerranéen sous d’autres appelations – le grand compagnon des mezzés. Au Liban, si l’on veut respecter la tradition, les aubergines sont grillées à même la flamme ce qui leur procure ce léger goût fumé que l’on apprécie tant.
Rapide à réaliser, je vous recommande ensuite, de l’étaler généreusement sur du pain pita ou de le servir comme dip à l’apéritif pour accompagner des bâtonnets de carottes, de concombres, … ou, pourquoi pas, une grillade. Pour ma part, je me fais des tartines de cette appétissante préparation culinaire, dès le matin au petit déjeuner, sur du bon pain au levain légèrement grillé avec un morceau de fromage – à fondre de plaisir … et de quoi me mettre de bonne humeur dès le réveil 😉 !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d’aubergines
- 3 c à s de tahina (purée de sésames)
- 1 à 2 gousses d’ail
- 1 yaourt nature brassé (ou yaourt grec)
- 1 jus de citron jaune
- facultatif : 1/2 c à c de cumin en poudre
- facultatif : 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel
Préchauffez votre four à 190/200°.
Rincez, piquez et déposez les aubergines sur une feuille d’aluminium ou de papier sulfurisé. Enfournez-les durant 20/25 mn. Pensez à les retourner durant leur cuisson. Elles seront totalement grillées et prêtes à peler quand la peau aura éclairci et le légune ratatiné.
Laissez tiédir puis coupez les en deux dans le sens de la longueur. Puis à l’aide d’une cuillère, grattez délicatement la chair (sans prendre de peau).
Dans le bol du mixeur, déposez cette chair. Ajoutez les gousses d’ail dégermées, le jus de citron, le yaourt et bien entendu, la tahina. Salez.
Mixez le tout selon votre convenance : en purée ou avec encore des petits morceaux d’aubergine. Vous pouvez vous aider de deux couteaux que vous croiserez pour couper grossièrement la chair des aubergines, comme le faisaient nos grand-mères ou écrasez les légumes à la fourchette pour garder une texture épaisse.
Ajoutez les épices. Mélangez.
Goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement et versez la préparation dans un grand bol. Creusez la purée. Versez un filet d’huile d’olive dans le creux, décorez le plat de pistaches concassées ou de graines de grenade, de quelques feuilles de persil plat.
Placez le caviar d’aubergine au réfrigérateur quelques heures avant de savourer.
Le saviez-vous ?
Pourquoi dit-on caviar d’aubergine ? Il s’agissait en fait d’une très ancienne recette russe. Les aubergines étaient écrasées en purée et montée à l’huile avec des aromates.