
Je raffole des mignardises à savourer lors de mes pauses thé. Disons, pour être tout à fait honnête, que c’est surtout le thé qui me donne bonne conscience ;).
Ne résistant pas, je vous propose aujourd’hui de délicieuses bouchées au cœur léger et ultra fondant, parfumées ici d’une liqueur d’amande amère et d’une dose de rhum. Au moment de les servir, je les ai saupoudrées de sucre glace, mais j’aurais pu également le faire avec de la cannelle qui se marie très bien avec la note amande.
Un goûter, un tea time ? Vous avez la base pour préparer ces muffins. A vous de jouer, de composer, d’incorporer des pépites de chocolat, des raisins secs gorgés d’un sirop, … . Faites jouer votre imagination, exprimer vos envies et régalez-vous !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 œufs
- 80 g de beurre fondu
- 60 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- quelques amandes concassées (grillées ou pas)
- 1 c à c de liqueur d’amande amère
- facultatif : 1 c à s de rhum
- 3 c à s de lait
- du sucre glace
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu doux – surveillez-le pour éviter qu’il ne prenne une couleur noisette. Réservez.
Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la poudre d’amandes, le sucre et la levure.

Versez sur ce mélange le beurre fondu et tiédi puis ajoutez les œufs. Mélangez.

Versez le lait. Mélangez à nouveau

jusqu’à obtenir une belle pâte homogène. Parfumez la pâte de liqueur et/ou de rhum.

Répartissez la pâte dans les empreintes de vos moules et complétez-les d’amandes concassées.

Enfournez la plaque durant 15 à 20 mn selon la puissance de votre four.
Laissez tiédir avant de les démouler – puis saupoudrez-les de sucre glace avant la dégustation.


