Après la rillette de thon au coulis de poivrons, que diriez-vous de déguster une rillette plus douce, plus fine au palais ?
Une Rillette aux Deux Saumons, une recette simple et rapide que je vous conseille de préparer la veille.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 24 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 pavés de saumon frais
- 3 à 4 tranches de saumon (ou de truite fumée, c’est moins gras)
- 1 pot d’oeufs de truite (ou de saumon)
- 2 c à s de crème épaisse
- 1/2 jus de citron
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bouquet d’aneth
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire cuire les pavés de saumon (en paillotte) et émiettez les avec vos doigts ou une fourchette dans un grand saladier.
Coupez à l’aide de ciseaux le saumon fumé en petites lanières que vous rajouterez au saumon frais.
Incorporez la crème épaisse, les œufs de truite, le jus de citron pour détendre la préparation ; assaisonnez le tout et laissez reposer cette entrée près de 24 h au réfrigérateur.
Ajoutez l’aneth finement ciselée. Saupoudrez le tout de piment d’Espelette en fonction de votre goût. Salez, poivrez.
Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène, en prenant soin de ne pas écraser les oeufs de truite. Goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Vous n’avez plus qu’à tartiner cette rillette sur des fines tranches de pain grillé et vous régaler.
Suggestion :
Rien ne vous empêche de préparer des verrines avec cette préparation, de farcir des tomates fraîches, des avocats pour l’été… encore une fois, tout est possible, lancez-vous !