J’ai un grand faible pour les plats exotiques et relevés, venus de contrées lointaines, … mais ce n’est pas toujours aux goûts de tous et encore moins de mon Chéri. Alors, je lui ai préparé une recette « plus classique » : un coquelet doré au four, accompagné d’une délicieuse sauce au foie gras où se mêlent de belles et grosses morilles. Un vrai repas de fêtes.
Et voilà un homme heureux !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 coquelet (ou demi coquelet par personne selon les appétits)
- 1/2 c à c de mélange quatre épices
- 1 c à s de jus de citron vert
- 1 c à s d’huile d’arachide
- 1 morceau de beurre
- 2 oignons
- 200 g de foie gras cuit
- 1 c à s de cognac
- 25 cl de crème liquide
- 250 g de morilles
- 1 c à s de ciboulette ciselée
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Mélangez dans un bol, le jus de citron, les épices, le sel et le poivre. Badigeonnez vos volailles de ce mélange avant de les enfourner 45 mn environ.
Déposez de temps en temps, une noix de beurre sur les coquelets pour les faire dorer et éviter qu’ils ne sèchent. N’oubliez pas de les arroser avec le jus de cuisson.
Dans une poêle, faites revenir les oignons, puis ajoutez les morceaux de foie gras. Laissez fondre quelques minutes avant d’ajouter la crème. Mélangez le tout.
Passez votre future sauce au blender avant de la reverser dans la poêle, et y incorporer les morilles et un peu de cognac.
Laissez mijoter le tout à feu doux quelques minutes, pour que tous les parfums se mélangent, que les morilles s’imprègnent de cette superbe sauce (mais pas trop, pour éviter que la sauce ne s’épaississe).
Votre coquelet est fin cuit, doré à point.
Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes, en déposant la moitié de cette tendre viande blanche, entourée de sauce et de ses champignons. Saupoudrez le tout de ciboulette finement ciselée et éventuellement de quelques baies roses pour la couleur.
A table Me Amor et très bonne dégustation !
Suggestion :
Il vous reste de la sauce (et quelques morilles) ? Servez-la sur une assiette de tagliatelles fraîches. Miam miam !
renaudo janine
Pour cette recette faut-il utiliser du foie gras frais ou un cuit ?
Janine R
cotesoleil
Bonsoir Janine,
Pour cette recette, j’ai choisi un foie gras cuit.
Merci pour votre question. J’ai ainsi pu compléter la recette de cette information qui pourra servir également à d’autres personnes.
En vous remerciant,
Passez d’excellentes fêtes de fin d’année,
Sophie
B
Bonjour,
Merci pour votre recette.
Moi, comme je n’ai pas de morilles, j’ai décidé d’utiliser des champignons frais et de farcir les coquelets avec un mélange de mie de pain trempée dans un peu de lait, foie gras, poivre et un chouilla de cognac. Dès que nous aurons dégusté, je vous dirais comment c’était.
En tout cas merci pour votre recette !!
Christine B
B
C’était un délice, à refaire dans tous les cas !
Christine B
Sandrine de dineralamaison
J’adore !!! à faire un de ses jours.
Sandrine D
http://www.dineralamaison.com