On ne peut évoquer la Provence sans parler de Tapenade, cette purée à base d’olives (noires ou vertes) mélangée à des anchois et des câpres, … une petite merveille, un véritable concentré de saveurs !!!
Temps de préparation : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g d’olives noires dénoyautées
- 1 gousse d’ail
- 1 c à c de câpres
- 5 à 6 filets d’anchois
- 3 c à s d’huile d’olive
- des herbes de Provence
- 1 jus de citron
Pelez, dégermez et hachez finement la gousse d’ail.
Mettez l’ail haché dans un bol mixeur et ajoutez les olives noires dénoyautées, une bonne cuillère à café de câpres et 5 à 6 petits filets d’anchois en conserve.
Versez 3 belles cuillères à soupe d’huile d’olive et mixez jusqu’à obtention d’une fine purée.
Si le résultat ne vous semble pas assez lisse, ajoutez de nouveau de l’huile d’olive et mixez à nouveau.
Tranchez du bon pain frais et toastez-le, accompagné pourquoi pas de poivrons grillés ou d’un lit d’échalottes confits, … (tout ce que j’aime !!!).
Saviez-vous que tapenade vient du provençal « Tapeno » qui signifie câpres. Une tapenade sans câpres n’est donc qu’une simple purée d’olives.
Suggestion :
Faites griller à sec quelques pignons et incorporez-les à la tapenade. C’est délicieux !
QUE DU BONHEUR !!!