Bien sûr, il y a les pommes de terre sautées pour accompagner la côte de boeuf cuite au barbecue, mais même si ce grand classique demeure incontournable et délicieux, j’avais envie de nouveauté,d’originalité et surtout, d’exotisme.
Que diriez-vous de vous évader grâce à un plat aux mille parfums. Fermez les yeux et humez les vapeurs qui se dégagent de cette poêle où mitonnent des raisins secs, des pignons, des oignons et surtout de la cannelle et un mélange de cinq épices.
Vous voulez voyagez ? Prévoyez :
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 petite aubergine par personne
- 150 g de riz
- 80 g de pignons de pin
- 40 g de raisins blonds
- 40 g de raisins de Corinthe
- 4 gros oignons
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c de 5 épices
- 1 pincée de sucre semoule
- huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède, une 1 heure avant de vous en servir.
Lavez les aubergines et coupez-les en deux en conservant le pédoncule.
Creusez les légumes à l’aide d’une lame de couteau. Récupérez la pulpe et coupez-la en petits dés.
Enfournez les coques d’aubergines pour qu’elles s’attendrissent (10 à 15 mn environ) dans un four à 180°.
Pendant ce temps là, épluchez les oignons et faites-les fondre à la poêle dans de l’huile d’olive. Ajoutez le riz et les pignons. Laissez revenir 5 mn avant d’ajouter la pulpe d’aubergine, les raisins, les épices, le sucre, le sel et le poivre. Mélangez.
Versez 25 cl d’eau et couvrez. Laissez cuire sur feu doux, jusqu’à absorption du liquide (10 mn environ).
Remplissez ensuite les coques de cette farce et servez vos convives aussitôt.
Ce plat est un véritable hymne au voyage.
Suggestions :
Cette recette m’inspire tant d’idées, tant de fantaisies.
Servez-vous de cette farce pour accompagner un méchoui d’agneau. Vous pouvez également la monter à l’aide d’un cercle avec de l’agneau haché en son coeur, ou tout simplement (c’est tellement bon) la déguster telle quelle.
Pourquoi ne pas farcir des légumes (courgettes rondes, grosses tomates, oignons, …) de cette même farce ?
Karinette
Ta recette a le mérite d’être originale, parfumée, exotique !
Si je n’étais pas du mauvais côté de l’écran, j’en mangerais !!!
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
Chris
Encore un nouveau voyage, grâce à vous. Saveurs, exotisme partagés. Merci pour toutes ces recettes.
Christine M