En période de vacances, nous aimons savourer des choses simples … mais néanmoins délicieuses. Je vous propose aujourd’hui, des tartines composées d’ingrédients de saison, goûteux et colorés : des bruschetta aux sardines et aux parfums d’été.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 belles sardines à l’huile d’olive
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 pot de pesto
- 4 tranches de pain de campagne
- quelques feuilles de basilic ciselées
- poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200° et faites noircir le poivron sous le grill du four en les retournant de temps en temps. A sa sortie, emballez-le dans du papier d’aluminium pendant 15 mn pour pouvoir l’éplucher facilement. Otez les graines. (Pour les vrais vacanciers, sachez que vous pourrez trouver dans le commerce, des poivrons grillés en bocal).
Faites griller les tranches de pain.
Coupez le poivron en lanières relativement épaisses et les tomates en rondelles.
Retirez la peau et l’arête des sardines (toujours pour les vacanciers, sachez qu’il existe dans le commerce, des filets de sardines à l’huile d’olive).
Faites revenir à sec dans une poêle les pignons de pin.
Il ne vous reste maintenant qu’à étaler une bonne couche de pesto sur les tranches de pain grillées et déposer les lanières de poivron rouge, les rondelles de tomates et deux à trois filets de sardines par tranche.
Poivrez, puis parsemez le tout de pignons et de quelques feuilles de basilic frais finement ciselées pour le parfum.
L’effet est superbe, accompagné d’une salade de jeunes pousses. Un délice à la portée de tous !
Suggestion :
Vous pouvez remplacer le pesto par de la tapenade verte. C’est tout aussi délicieux.