Allez, encore une petite, une dernière pour tourner le dos à 2011 et fêter 2012 comme il se doit !
Un dernier plat à base de foie gras (jusqu’à ce que ça me reprenne !), habillé cette fois de fruits secs, à la façon des mendiants que l’on déguste en période de fêtes. Un sucré/salé, un salé/croustillant, … il y en a pour tous les goûts et de toutes les couleurs.
Au revoir 2011, Vive 2012 !
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 30 petits rochers :
- 300 g de foie gras cuit
- 150 g de fruits secs : amandes, pistaches, raisins secs, noix, pignons, abricots secs, …
Commencez par faire griller à sec dans une poêle, et séparément, les pignons, les amandes effilées et les pistaches. Ils apporteront plus de craquant en bouche.
Concassez au couteau tous les fruits secs séparement. Attention à ne pas les réduire en poudre, ni les mélanger.
Sortez le foie gras du réfrigérateur puis détaillez-le en 30 petits cubes de 10 g environ.
Roulez ces cubes entre les mains jusqu’à obtenir de petites billes (pas trop grosses justement pour pas que cette mise en bouche ne soit trop écoeurante).
Roulez-les ensuite dans les fruits secs, avec délicatesse.
Réservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Très bonne dégustation !
Astuce :
Vous pouvez préparer cette recette 24 h à l’avance. Il suffit de les recouvrir d’un film alimentaire avant de les mettre au réfrigérateur.
Suggestion :
Vous pouvez également poser les billes sur des petits disques de pain brioché, complet, légèrement grillés et les faire tenir par un pic.
RACHEL
Très belle présentation et certainement bon.
Très bonne idee aussi. Bravo !
Rachel I