Ca fleure bon les journées qui allongent, pour laisser place à ces pauses apéritives entre amis, tant attendues. Nous refaisons le monde en toute simplicité, nous nous remémorons certains souvenirs d’enfance, les rires éclatent, les sourcils se froncent : « Tu te souviens de ça ?!!! » … pour finir par observer, dans un silence quasi religieux, le soleil rougir puis disparaître, avant de laisser place à une douce fraîcheur.
Que la vie est agréable !
Et pour entretenir cette convivialité, je ne me lasse pas de cuisiner. « Je vous ai préparé pour ce soir, des petits chaussons farcis de poulet et d’un confit d’aubergines parfumé au cumin. Allez, ne soyez pas timides, servez-vous tant qu’ils sont encore tous chauds, tout juste sortis du four, c’est là qu »ils sont le meilleur ; quand la pâte croustillante s’émiette à chaque fois que l’on mord dedans à pleines dents, et que toutes les saveurs ressortent, se mêlent entre elles ».
Un vrai délice !
« Allez qui prend le dernier ? Ne vous inquiétez pas, d’autres vont suivre ! »
TRINQUONS A LA VIE & A L’AMITIE
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour une vingtaine de chaussons :
- 3 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 belles aubergines
- 2 escalopes de poulet
- 200 g de bloc de feta
- 10 pétales de tomates confites
- 1/2 bouquet de coriandre (ou de menthe fraîche)
- 1/2 jus de citron
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1 jaune d’oeuf
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Coupez en deux les aubergines puis déposez-les sur une feuille de papier d’aluminium et enfournez-les durant 40 mn.
Faites revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive les escalopes de poulet (pour ma part, je les ai placées dans mon four, en papillotte). Coupez-les ensuite en petits morceaux. Réservez.
Récupérez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère, puis hachez-les à l’aide de 2 couteaux que vous croiserez.
Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de poulet, les aubergines hachées, les pétales de tomates confites coupées en petits morceaux, la feta émiettée, la coriandre ciselée, le jus de citron, le cumin. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Etalez un à un les rouleaux de pâte feuilletée.
A l’aide d’un cercle à pâtissier (8 cm de diamètre), découpez la pâte.
Prenez une cuillère à café et déposez à 1/2 cm du bord, un peu de farce avant de replier la moitié du disque … jusqu’à épuisement de la farce.
Déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les chaussons de jaune d’oeuf légèrement dilué d’eau, puis avec une fine lame de couteau, dessinez de légères stries, façon coquillage.
Enfournez le tout durant 20 mn environ (selon la puissance de votre four), jusqu’à ce que les chaussons soient dorés et la pâte feuilletée gonflée.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par des feuilles de brick que vous passerez à la poêle ensuite.
cookparadise
Avec les aubergines qui apportent de la douceur et du fondant, tes feuilletés sont un délice.
Je te souhaite un bon lundi.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Paule Auclair
Toujours que des bonnes recettes Sophie. C’est du grand Art dans la gastronomie. Félicitations.
Paule A
Clemence
Une garniture ensoleillée, excellente !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
soniaB
Miam, miam…, que c’est bon, …original, et très parfumé !!!
Merci Sophie !
Sonia B
Lucie Galanti
Génial !!!
Lucie G
Cendrine Dumoulin
Ha ben la, tu me donnes faim !!!!
Cendrine D