Avant de vous emmener avec moi, d’ici quelques jours, dans un endroit paradisiaque, je vous propose d’embarquer d’ores et déjà, et le temps d’un déjeuner, pour l’Empire du Milieu.
De belles gambas vous seront alors servies, recouvertes d’une sauce aigre-douce maison et parsemées de sésames grillées. Miel, sauce soja, citronnelle se mêlent jusqu’à obtenir une sauce caramélisée, aux belles couleurs rouge ambrée. C’est tout le raffinement de la cuisine chinoise que je vous invite à découvrir et à savourer … du bout des doigts.
zhù hǎo wèi kǒu
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 24 gambas crues (poissonnier ou surgelés Picard)
- 1 c à s d’oignon (ou de ciboule hachée)
- 1/2 bâton de citronnelle (et /ou du gingembre haché)
- 2 c à s de sucre roux (ou du sirop d’érable)
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à s de miel liquide
- 1 c à s de vinaigre de Xérès
- 1/2 verre de vin blanc (ou un 1/2 jus de citron)
- des graines de sésames
- un peu d’huile
Dans un wok, faites chauffer un peu d’huile avant d’y déposer l’oignon finement haché.
Retirez les premières feuilles du bâton de citronnelle, tranchez-le très finement pour l’incorporer à l’oignon.
Faites cuire le tout quelques minutes avant d’ajouter les gambas crues (décortiquées ou non).
Saupoudrez-les ensuite de sucre roux – remuez le tout puis ajoutez un filet de miel liquide.
Laissez l’eau s’évaporer et la préparation se caraméliser doucement (sur feu moyen).
Versez la sauce soja, le vinaigre de Xérès et le vin blanc. Remuez délicatement et laissez la sauce s’épaissir et s’éclaircir jusqu’à être transparente.
Pendant ce temps et dans une petite poêle, faites griller à sec les sésames. Réservez.
Tout est fin prêt.
Il en vous reste plus qu’à servir ces superbes gambas saupoudrées de graines de sésame et accompagnées éventuellement de nouilles aux oeufs chinoises.
Sabine S
Sosso,
Après « un dîner presque parfait » il faut que tu fasses Master Chef !
Sabine S