Cela fait un bon moment que je n’avais pas publié de recette de volaille, et c’est un coquelet, bien dodu, qui a été l’élu du jour !
Encore faut-t-il trouver le moyen de l’accommoder – et qui accommoder dans mon langage, dit voyager 🙂 . J’ai beaucoup de mal à me lancer dans la réalisation d’un plat, me projeter, sans un billet d’avion aller/retour … virtuel en poche.
La destination du jour ? Le Maroc. Destination de cœur, des senteurs, de multiples saveurs et de couleurs flamboyantes. Je crois que tous ces qualificatifs résument parfaitement ce plat simple mais oh combien savoureux, qui met en exergue tous nos sens et réveille nos papilles.
Un bol de semoule fumante à côté, et ce sera pour moi un voyage … en aller simple !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 coquelets
- 1 citron Beldi,
- 100 g d’olives violettes
- 4 gousses d’ail
- huile d’olive
- 1 / 2 c à c de cumin en poudre
- 1 / 2 c à c de cumin en grains
- 1 /2 c à c de ras el hanout
- 1 / 2 c à c de paprika (fort ou doux selon votre goût)
- 1 pincée de pistils de safran
- sel et poivre du moulin
Coupez les coquelets pour ne prélever que les cuisses, les blancs, les ailes, …
Faites-les dorer, sous toutes leurs faces, dans une sauteuse contenant de l’huile chaude et les gousses d’ail entières et écrasées (écrasées d’un simple coup de grande lame de couteau bien à plat par dessus).
Pendant ce temps, préparez la marinade en mélangeant toutes les épices et en versant dans ce même bol, un bon filet d’huile d’olive. Réservez.
Coupez le citron Beldi en 6, en prenant soin de retirer tous les pépins.
Versez la marinade sur les poulets dorés. Enveloppez-les bien et grattez tous les sucs.
Complétez le plat d’olives et de citron confit. Salez, poivrez.
Versez un bon verre d’eau sur le tout et décorez le plat des pistils de safran. Laissez le tout mijoter 20 mn environ à couvert.
Servez aussitôt, accompagné d’une semoule fine et chaude.
T L C
La photo de ta recette du jour est splendide. Vraiment colorée, lumineuse, un vrai voyage pour les yeux à défaut du goût, étant trop loin pour savourer…
Bravo !!! Effectivement, on se croirait au Maroc…
Ton Prince