Un pot de tapenade de truffes noires acheté lors d’une escapade à Strasbourg, et voilà comment j’ai pu agrémenter ces délicieux flans aux cèpes, mélangés à quelques autres variétés de champignons pour parfaire le tout.
Une touche raffinée et rustique à la fois en cette veille de Noël.
Une entrée légère et ultra goûteuse qui peut se suffire à elle-même, ou très bien accompagner un gibier, une viande en croûte.
Un petit délice à partager, … en toute simplicité.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de cèpes (et / ou des champignons mélangés – déshydratés ou pas)
- 2 échalotes
- 50 cl de crème fraîche
- 150 g de ricotta
- 150 g de parmesan
- 2 œufs + 2 jaunes
- 10 g de beurre + pour les moules
- 1 pincée de thym
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne c à c de tapenade de truffes
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 150°.
Trempez les champignons dans un grand bol d’eau tiède pour les réhydrater avant de les égouttez.
Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une grande poêle contenant du beurre fondu.
Ajoutez ensuite les champignons (gardez quelques lamelles pour décorer vos ramequins avant de les enfourner), une pincée de sel et laissez-les cuire 15 mn, avant qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
Pendant ce temps, râpez le parmesan
Dans le bol du mixeur, mélangez les champignons cuits aux échalotes, ajoutez tous les œufs, les crèmes, le parmesan et la pincée de thym. Mixez.
Ajoutez la tapenade de truffes. Salez, poivrez et mixez à nouveau. Goûtez, rectifiez éventuellement la préparation.
Beurrez les moules bien jusqu’au bord et versez avec une louche, la base aux champignons.
Décorez leurs surfaces de lamelles de champignons
et enfournez le tout durant 20 mn au bain-marie (ou pas).
Dégustez aussitôt.