Tout n’est que mets de choix : de magnifiques filets de turbot couronnés d’une croûte d’amandes au piment d’Espelette et graines de pavot, le tout délicatement déposé sur une poêlée de légumes sautés à l’huile d’olive.
Une recette avec un large éventail de parfums, de couleurs,
Un rayon de soleil gustatif qui rappelle les subtiles saveurs du Sud,
Un moment de plaisir et de convivialité – tout simplement.
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de turbot (150 g chacun environ)
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de ricotta
- 100 g de beurre mou
- 1 c à s de graines de pavot
- 1 poivron rouge
- 1 oignon blanc (ou rouge)
- 1 courgette
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Commencez par réaliser la croûte d’amandes. Dans un saladier, malaxez le beurre mou avec la poudre d’amandes, les graines de pavot, une pincée de piment d’Espelette et la ricotta. Salez, poivrez légèrement.
Etalez finement la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réservez-la au congélateur 15 mn ou au réfrigérateur bien à plat, jusqu’au moment des cuissons.
Préchauffez votre four à 65°.
Préparons maintenant la poêlée de légumes. Rincez et coupez en brunoise (en tout petits dés) tous les légumes.
Faites-les sauter dans une grande sauteuse nappée d’huile d’olive. Commencez par faire suer les oignons finement ciselés. Ajoutez ensuite les courgette et poivron. Salez-les. Couvrez.
Sortez la fine pâte aux amandes. A l’aide d’un cercle, découpez des disques.
Salez recto verso les filets de turbot. Saupoudrez-les d’une pincée de piment d’Espelette puis déposez-les sur une plaque allant au four, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et légèrement huilée.
Enfournez les poissons durant 10 à 15 mn grand maximum. Finissez leur cuisson sous le gril du four avec, posez sur chacun d’eux, un disque de croûte d’amandes. Surveillez la cuisson !
Dressez les assiettes en vous servant d’un cercle à pâtissier pour y déposer la poêlée de légumes.
Servez aussitôt.