Aïe aïe aïe !!!! C’est MA-GNI-FI-QUE et réchauffé, c’est meilleur !
Je vous le confirme, l’aubergine est bien le légume roi de l’été. On l’apprécie version caviar, en gratin, farcie, en beignets, … et aujourd’hui, je vous la servirai garnie en son cœur après une longue cuisson au four.
Pour mettre cette plante potagère en valeur, j’ai concocté une farce à base de viande hachée, parfumée et assaisonnée d’un large éventail d’épices en provenance d’Afrique du Nord. Ras El Hanout, paprika (fort pour moi), cumin en poudre et en grains, Zaatar (mélange libanais, mixt de thym et graines de sésame) rivalisent pour embaumer ce plat, qu’une compotée de tomates faite maison décor et accompagne. C’est magnifique !
Et au risque de me répéter, je ne manquerai pas de réitérer ce délice, tout au long de ces prochains mois !
SUBLIME !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 aubergines
- 300 g de steak haché
- 3 ciboules (ou 1 oignon)
- 2 gousses d’ail
- 1 oeuf
- 4 c à s d’huile d’olive
- 2 c à s de chapelure
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de cumin en grains
- 1 c à c de Ras El Hanout
- 1 c à c de paprika (fort ou doux)
- 1 c à s de Zaatar
- sel et poivre du moulin
Rincez et essuyez les aubergines avant de les couper en deux dans le sens de la longueur.
Préchauffez le four à 200°.
Creusez-les pour retirer la chair en prenant soin de laisser un bord d’1 cm.
La chair récupérée, coupez-la en dés et faites-la revenir dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive chaude. Ajoutez l’ai écrasé et dégermé.
Pendant ce temps, ciselez les ciboules finement.
Ajoutez la ciboule à l’aubergine et laisser compoter quelques minutes.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec un œuf et la chapelure. Mélangez les ingrédients avec les mains.
Ajoutez toutes les épices. salez, poivrez.
Il ne vous reste plus qu’à farcir les aubergines de viande parfumée et assaisonnée. Déposez-les dans un plat qui va au four.
Arrosez les d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez-les de Zaartar.
Enfournez le plat durant 40 à 45 mn environ, selon la puissance de votre four.
Alice Tonoli
Ca doit être trop bon !
Alice T