Il faut varier les plaisirs et il y a longtemps que je ne vous avais pas servi de viande. Elle sera blanche.
Je vous ai concocté aujourd’hui, des boulettes de veau et glissé en leurs cœurs, des dés de feta pour les personnaliser.
Le tout a mijoté plusieurs minutes durant de façon à ce que tous les parfums d’oignons et de citron confits se mêlent, que la compotée de tomates s’épaississe, que la viande soit fondante, … que ça hume bon, tout simplement.
Un accompagnement pour ce plat ? Des toasts de pain grillé frottés à l’ail et arrosés d’un fin filet d’huile d’olive, ou des pommes de terre emmaillotées dans du papier d’aluminium, préalablement fendues, parfumées de thym et cuites au four … comme là-bas.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d’escalopes de veau haché
- 800 g de pulpe de tomates concassées
- 150 g de feta
- 1 gousse d’ail
- 1 c à s de thym
- 2 oignons
- 1 citron confit
- 150 g d’olives de Kalamata
- 2 c à s de câpres
- 1 c à c de paprika doux (ou fort selon les goûts)
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Coupez la feta en dés.
Hachez la viande de veau avec ou sans le thym. Salez, poivrez la.
Faites revenir les oignons finement émincés dans une sauteuse contenant un fond d’huile d’olive.
Pendant ce temps, réalisez des boulettes de la taille d’une balle de golf, en prenant de la viande hachée dans la paume de votre main et en y glissant 2 dés de feta.
Refermez la viande autour du fromage. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Faites colorer les boulettes sur les oignons et sur chaque face.
Coupez le citron confit coupé en lamelles et retirez les pépins éventuels.
Versez la pulpe de tomates concassées, ajoutez la gousse d’ail écrasée (d’un coup de lame de couteau bien à plat) et mélangez, assaisonnez le tout avant de laisser le plat mijoter 15 à 20 mn sur feu doux.
Ajoutez à la fin de la cuisson, les olives et le câpres.
Servez aussitôt.
Suggestions :
Vous pouvez également rouler les boulettes dans des œufs battus puis dans la farine et recommencer encore une seconde fois l’opération.
Vous pouvez également, remplacer la feta par de la mozzarella.
Ces chouettes boulettes me mettent l’eau à la bouche de bon matin.
Lady Milonguera
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Ça a l’air bien bon !!
Martine T