Une invitation et voilà qu’on me servait des gambas à l’Armoricaine. Chacun a sa propre recette, héritée d’une tante, d’une amie, d’une mère, … .
Après quelques recherches sur le net pour obtenir la recette de base, j’ai eu envie de sortir des sentiers battus, de revoir sa composition en collant bien entendu à la préparation traditionnelle. J’ai commencé par faire sauter de magnifiques gambas dans un wok, ajouté de la crème fraîche pour apporter de l’onctuosité à la sauce, de la bisque de homard pour corser les saveurs et refusé d’ajouter de la Maïzena pour épaissir le tout. Le plat prenant forme, je l’ai saupoudré de ma poudre magique – le piment d’Espelette bien sûr – et d’un peu de paprika fort pour colorer et parfumer ces crustacés.
Le résultat ? Mes amis se sont servis par trois fois 🙂 . J’dis ça, j’dis rien … n’est-ce pas Norbert ?!!!
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 30 gambas (surgelées Picard)
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 grosses boîte de tomates concassées
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de Cognac
- 3 c à s de crème fraîche
- 3 c à s de bisque de homard
- 1 c à c de paprika (doux ou fort)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- huile de tournesol
- sel et poivre du moulin
Emincez l’oignon finement. Réservez.
Décortiquez les gambas en prenant soin de laisser le dernier anneau + la queue. Fendez ensuite chaque dos pour retirer l’intestin.
Dans une grande sauteuse contenant un file d’huile, faites sauter les gambas. Dès qu’elles ont toutes rougi, retirez-les. Réservez.
A la place, faites revenir l’oignon, puis ajoutez les gousses d’ail écrasées avec la lame d’un grand couteau posée dessus bien à plat.
Ajoutez pulpe de tomates, les alcools (vin blanc et Cognac)
puis les gambas et toutes les épices. Salez, poivrez.
Ajoutez la crème fraîche et la bisque de homard qui donnera du goût à votre sauce.
Si cette dernière se délite un peu, retirez tous les ingrédients pour ne conserver que la sauce et n’hésitez pas à donner un coup de mixeur plongeur dans la sauce. Ainsi elle sera plus homogène.
Puis remettez les gambas, oignons, … Laissez mijoter le plat encore 15 mn pour qu’elle s’épaississe un peu.
Servez aussitôt avec un riz basmati ou pilaf.
Un petit plus :
Pour accompagner ce plat, je vous conseille vivement un riz cuit au four à 180°. Rien de plus simple.
Dans un plat qui va au four, versez 1 dose de riz pour 1,5 même dose d’eau. Ajoutez un morceau de beurre ou versez un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez le temps nécessaire en fonction de la quantité prévue.
Le riz est cuit quand la surface du riz est sèche et légèrement dorée sur les bords.
LadyMilonguera
Très sympa ces gambas pimentées !
Lady Milonguera
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