Il ne vous sera demandé que quelques bonnes minutes de préparation et vous n’aurez ensuite, plus qu’à mettre les pieds sous la table pour profiter de vos convives afin de déguster ce plat gratiné au four.
Son contenu ? Du soleil !
Des quenelles de brochet qui ont profité pour cuire, d’un concassé de tomates parfumé d’oignons confits, de dés de chorizo, de diverses épices rouges, de grains de maïs pour apporter une touche de couleur et du croquant en bouche.
Une autre et bien agréable façon de découvrir cette spécialité lyonnaise ; un plat savoureux, convivial … que je qualifierai d’original.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 quenelles de brochet natures
- 10 cm de chorizo (fort ou doux)
- 3 oignons
- 1 boîte de grains de maïs
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 pointe de piment fort
- 1 pointe de paprika doux
- huile d’olive
- 100 g de fromage râpé
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez et émincez très finement les oignons. Faites les suer jusqu’à coloration, dans une grande sauteuse, contenant un fond d’huile d’olive chaude.
Ajoutez ensuite le concassé de tomates, toutes les épices et un fond de verre d’eau. Mélangez et laissez compoter 10 mn environ.
Pendant ce temps, retirez la peau du chorizo et coupez-le en dés.
Incorporez-le au concassé de tomates. La sauce n’en sera que plus parfumée.
Une fois le mélange compoté, égouttez bien et ajoutez la moitié du maïs.
Coupez les quenelles de brochet en lamelles d’1/2 cm.
Déposez au fond de chaque ramequin, une bonne cuillère de concassé de tomates parfumé. Par dessus, disposez les rondelles de quenelles. Poivrez-les.
Redéposez une couche de concassé de tomates avant de parsemer le tout de grains de maïs et finir avec du fromage.
Enfournez les ramequins durant 20 à 25 mn pour que les quenelles cuisent et que le fromage fonde.
Servez aussitôt avec pourquoi pas, une belle salade verte.