– Eh peu cher, tu t’es bien donné du mal !
– Disons que ça en valait vraiment la peine ! Et puis, que ne donnerais-je pour humer ces effluves importées de mon Sud, que dis-je, de la garrigue même !
Ferme les yeux et imagine.
Tu sens cette compotée d’oignons parfumée d’origan façon pissaladière dans laquelle tu as versé un concassé de tomates. Puis, délicatement, tu déposes des sardines bien alignées, bien collées les unes contre les autres au fond de ton moule pour rendre ce plat gourmand et rustique à souhait. C’est bon là, tu visualises ?
Et maintenant, tel un drapé, tu recouvres le tout, façon tatin, avec une pâte feuillée qui cuite au four, deviendra friable, croustillante et dorée, jusque ce qu’il faut. Tu visualises toujours ? Et maintenant ? Bah, tu te lèches les babines, c’est moi qui te le dis !!!
– Bonne Mère, mais tu me vends du rêve !
– Il ne tient qu’à toi de passer à l’acte et de te concocter ce plaisir in-fi-ni, estival. Pendant ce temps, je vais mettre une nouvelle bouteille de rosé au frais – ma petite touche finale, fort sympathique, … que dis-je, in-dis-pen-sa-ble !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 à 3 boîtes de sardines à l’huile
- 5 oignons blancs
- 1 boîte de tomates concassées en conserve
- huile d’olive
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 c à c d’origan
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez et émincez très finement les oignons. Faites-les suer avec coloration, dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Versez le concassé de tomates par dessus, saupoudrez la compotée d’origan et de piment d’Espelette. Salez, poivrez et laissez le tout réduite et compoter durant 15 mn.
Huilez à l’aide d’une feuille de papier absorbant, votre moule.
Egouttez bien les sardines et placez-les tête-bêche au fond du moule, serrées comme des sardines !
Versez la compotée d’oignons tomatée sur les sardines
pour les recouvrir entièrement. Tassez délicatement la compotée pour qu’elle se tienne bien au démoulage.
Déroulez la pâte feuilletée. Glissez ses bords à l’intérieur même du moule, en la bordant.
Enfournez la tatin durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four.
Servez aussitôt.
Jakye Auriel
Ca doit être bon !!!!
Jakye A
Myriam Lespiegle
Je vais faire cette recette avec des sardines fraîches 🙂
Myriam L
LadyMilonguera
Je me laisserai volontiers tenter par cette tarte ensoleillée !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Annie Peigneux
Fait et c’est très bon.
Annie P
Wanda Ruzalska
Je la fais avec ce que j’ai.
Pas de poireaux, ni de concassé de tomates, mais des tomates confites 🙂 et on se passera des poireaux que j’ai utilisés hier soir…
Wanda R
Catherine Ruffier
A tester des que possible pour moi !
Catherine R
Patricia Jaouen
Oui, idem, je vais me faire cette recette.
Humm …
Patricia J
Falbala Meyer
Je vais essayer mais avec une pâte brisée… les rayons sont vides !!!!!!
Falbala M
Catherine Ruffier
A vite tester 😊
Merci.
Catherine R
lortet
Je vais tester la recette ce soir. Merci.
Marie-Anne L
Pascaline Chauvin
Hummm, ça m’a l’air pas mal du tout !!!
Pascaline C
Tchico
Oui. Oui. J’adhère 😛😛
Tchico
Nathalie Chevalier
Ça a l’air pas mal du tout ça !
Nathalie C
Zazou
C’est tout simplement une tuerie !!!!!!!
Zazou
Wanda Rusenska
Cette recette est excellente ! 😋
Wanda R
mamie caillou
Je pense que je vais craquer pour cette tatin. Vite il me faut une pâte feuilletée, pour le reste j’ai ce qu’il faut !
Mamie Caillou
Valérie
Bonsoir,
Ce soir j ai réalisé la tarte tatin Aix sardines et tout le monde a adoré.
J’ai fait comme pour une tarte tatin aux pommes pour la démouler.
Je l’ai fait tremper dans un bac d’eau 2 min pour la décoller puis j’ai placé une assiette dessus et je l’ai retournée
La tarte était très belle.
Valérie G