Il existe, entouré d’arbres, un bistrot de quartier où j’adore me rendre. Un bistrot à l’ancienne tenu par un personnel chaleureux, souriant, aimable.
Ici, on ne me présente plus la carte. Ils savent que je viens pour savourer leur gratin de ravioles de Royans, un petit bijou gratiné, savoureux, parfumé d’épices et de ciboulette, … que j’ai réalisé pour notre plus grand plaisir à tous. J’aime son côté régressif, gourmand et généreux à souhait, qui rappelle la cuisine simple de nos grand-mères.
Je vous la partage. Il ne vous reste plus qu’à tester et valider ce plat encore chaud brûlant.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 barquettes de ravioles de Royans
- 50 cl de crème liquide entière
- 1 botte de ciboulette
- 1 paquet de mozzarella en billes (ou du Comté, du Beaufort râpé)
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 10 g de beurre mou
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par séparer, même grossièrement les ravioles présentées en plaques.
Ciselez finement la botte de ciboulette.
Mélangez la crème et la ciboulette. Assaisonnez-la d’épices. Salez, poivrez.
Beurrez le plat à gratin. Déposez les ravioles en alternant sauce crémée.
Parsemez la surface de fromage perlé ou râpé.
Enfournez le plat durant 20 mn environ. La surface doit être joliment dorée et le fromage fondu. Servez aussitôt.
LadyMilonguera
Je sens que je vais réaliser ce gratin très vite…
Lady Milonguera
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