Deux aubergines, et me voilà à imaginer avec quoi je pourrai bien les farcir ?
De la viande hachée certes, mais il faut la travailler, la « personnaliser ». Et puis, il y a les envies, la présence du soleil qui me donne des ailes. J’ai besoin de voyager, je vais improviser.
Je fais l’inventaire de mes condiments, des herbes fraîches, … et me voilà à farcir des coques d’aubergines cuites au four, d’une farce merveilleusement parfumée de menthe fraîche, de Zaartar et d’harissa. J’adore ça ! C’est ma confiture. Continuant à composer mes gammes, voilà que je sors aussi le houmous, la tahina. Je napperai le plat, dès sa sortie du four d’une sauce onctueuse aux notes de là bas.
Le soleil est présent. Il me réchauffe le cœur, l’âme. Je suis loin, très loin. Au Liban ? En Israël ? Entre les deux ? Je suis loin, loin et tellement bien.
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 aubergines
- 300 g de steak haché
- 2 gousses d’ail
- 4 c à s d’huile d’olive
- 4 c à s de Zaatar
- 1 gros bouquet de menthe fraîche
- 2 c à s d’harissa « maison » (version tunisienne)
- 3 c à s de houmous nature
- 3 c à s de tahina
- 3 c à s de vinaigre doux Melfor (vinaigre aromatisé au miel)
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°.
Rincez et essuyez les aubergines avant de les couper en deux dans le sens de la longueur. Dessinez des croisillons. Huilez la surface avec l’huile d’olive et saupoudrez le tout de Zaatar. Enfournez durant 20 à 30 mn, en les déposant sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Sortez-les du four et à l’aide d’une cuillère à soupe, et délicatement pour le pas déchirer les coques, récupérez la chair parfumée, e
n prenant soin de laisser un bord d’1 cm.
La chair récupérée, hachez-la avec l’ail écrasé et dégermé.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec la chair des aubergines, l’harissa, les feuilles de menthe ciselées. Mélangez les ingrédients et ajoutez toutes les épices. Salez, poivrez.
Au mélange homogène, saupoudrez la farce de 3 c à s de Zaatar (ou moins selon votre goût). Goûtez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Farcissez les coques vides des aubergines
et enfournez le plat durant 30 à 40 mn environ, selon la puissance de votre four.
Dans un bol, mélangez le houmous nature avec la tahina. Versez le vinaigre doux pour détendre le mélange,
jusqu’à obtenir une crème bien onctueuse. Salez, légèrement et goûtez !
La viande cuite, sortez les coques et servez-les aussitôt nappées de crème.
T L C
J’ai littéralement voyagé avec ta recette du jour.
La photo très créative, m’a évoqué trois felouques voguant, voile baissée, sur un grand lac, dont les éclats outremer scintillent sous un soleils chaleureux d’été.
Les saveurs embaument l’air, chatouillent les papilles et les rires joyeux des amis participent à la fête …
On s’adonne à tous ces trésors comme à une promesse qui réchauffe le coeur.
Le pouvoir d’une photo, lorsqu’elle est forte, c’est de convoquer les émotions et les mots.
Ton Prince
Catherine Ruffier
Encore à tester 🙂 !
Catherine R
Colette Arfi
Humm, ça a l’air appétissant et parfumé.
Colette A