Quel plaisir de mordre à pleines dents dans une pâte feuilletée craquante au cœur moelleux.
Pour l’occasion, de fines rondelles de courgettes ont été déposées sur une couche de chèvre frais parfumé d’épices avant d’être prises au piège dans un feuilletage tout doré et friable à souhait.
Des bouchées généreuses et gourmandes, que je vous invite sans tarder à tester lors d’un pique-nique, un buffet, … ou tout simplement en entrée accompagné d’une belle salade verte.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 courgette
- 1/2 chèvre frais type « Petit Billy »
- huile d’olive
- quelques gouttes de jus de citron
- 1/2 échalote
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée d’origan
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un bol, mélangez la moitié du chèvre frais avec les épices. Détendez-le en versant un filet d’huile d’olive, le jus de citron. Mélangez.
Ajoutez la moitié d’une échalote finement ciselée. Salez, poivrez – goûtez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Déroulez la pâte feuilletée. Coupez des bandes de 2 à 3 cm de large. Nappez-les de la crème de chèvre parfumée. Réservez au frais.
A l’aide d’une mandoline, émincez de fines rondelles de courgette.
Déposez-les en les chevauchant une à une sur la moitié de la pâte avant de les recouvrir.
Roulez la pâte sur elle-même, en prenant soin que les courgettes restent bien en place.
Déposez-les ensuite dans votre moule en silicone. Arrangez éventuellement les pétales. Rajoutez éventuellement un peu de crème de chèvre frais dans le coeur de la rosace. Enfournez
durant 25 mn environ, selon la puissance de votre four.
Suggestion :
Et si l’on remplaçait les courgettes par des pommes, la crème de chèvre par de la marmelade pour la version sucrée – et de la tapenade d’olives ou caviar de tomates séchées pour une autre version salée ? …
Diane de Beauregard
C’est ravissant 🙂
Diane de B