Vous souvenez vous de la recette qui précède ? De ces ravioles aux artichauts, pousses d’épinard et tomates séchées ? Comme il me restait encore de la farce, je l’ai retravaillée, complétée de belles grosses câpres pour apporter du peps, une saveur encore plus estivale à la préparation … et garni cette fois, des disques de pâte feuilletée.
Un coup de pinceau sur le dessus pour obtenir un « bronzage » uniforme et attirant – en un mot, une dorure appétissante – j’ai parsemé le tout de graines de sésames pour rendre l’ensemble plus croustillant et esthétique,
et voilà comment transformer les restes pour un apéritif plutôt réussi, et improvisé ! 🙂
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletée
- 1 bocal de fonds d’artichaut
- 10 pétales de tomates séchées
- 20 jeunes pousses d’épinard frais
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 petit bocal de câpres (petits ou gros)
- 1 pot de ricotta
- 1 jaune d’oeuf
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée d’origan
- graines de sésame
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les fonds d’artichaut en brunoise.
Faites de même avec les tomates séchées. Pensez à conserver quelques lanières pour décorer les assiettes.
Ciselez le basilic frais (conservez quelques petites têtes pour décorer également vos assiettes) et les jeunes pousses d’épinard. Si les câpres sont gros, coupez-les en rondelles.
Dans un saladier, mélangez tous ces ingrédients avec la ricotta. Salez, poivrez, saupoudrez le tout de piment d’Espelette, d’origan.
Mélangez. N’hésitez pas à goûter et rectifier l’assaisonnement.
Déroulez les pâtes feuilletée. A l’aide d’une soucoupe ou d’un cercle à pâtissier de 15 cm de diamètre, découpez des disques.
Garnissez-les de farce sur une moitié de pâte.
Repliez la pâte restant pour obtenir de beaux chaussons. Soudez ou roulez les bords avant de les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Donnez un coup d’oeuf entier battu sur les surfaces. Parsemez-les de graines de sésames
puis enfournez le tout durant 30, 35 mn en fonction de la puissance de votre four.
Dégustez.
Un vrai délice….aucun doute 👍
Rachel I