Vous allez adorer cette entrée !
Une magnifique association de crème d’échalotes et d’oignons mélangés, parfumée d’aneth, pour mettre en scène des pétoncles à la chair fine et raffinée (qui ne sont ni plus ni moins, que les cousins de la St-Jacques).
Et cette pâte friable et croustillante, … et cette crème … un vrai délice ! Tiens, en vous écrivant il me vient une idée. Je la referai bien volontiers pour mettre en scène cette fois, des dés de saumon frais version gratin. Hummm, je l’imagine déjà.
En attendant, je vous invite sans plus attendre à servir ces appétissants, savoureux paniers dès leur sortie du four, accompagnés d’une belle salade de mâche, ou pourquoi pas, lors d’un apéritif dînatoire. Quel que soit votre choix, vos convives vont se ré-ga-ler !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 12 à 16 pétoncles (selon 3 ou 4 par paniers)
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 90 g de beurre
- 15 cl de vin blanc
- 3 c à s de crème fraîche épaisse et entière (30 %)
- 1 c à s bombée de farine
- 1 pincée de piment d’Espelette
- quelques brins d’aneth
- 1 œuf pour la dorure
- sel et poivre du moulin
Epluchez et émincez l’oignon et les échalotes finement. Faites-les revenir, fondre 10 mn à feu doux dans une poêle contenant 60 g de beurre fondu et une pincée de sel.
Grattez les sucs pour accentuer les saveurs et déglacez-les ensuite avec le vin blanc.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la farine.
Parfumez la préparation d’épices, d’aneth ciselée. Salez, poivrez, mélangez. Goûtez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Ajoutez ce mélange aux oignon/échalotes. Mélangez à nouveau. Réservez.
Préchauffez votre four à 190°/200°.
Déroulez la pâte feuilletée et à l’aide d’un emporte-pièce, découpez des carrés de 10 à 12 cm de côté.
Déposez chaque carré dans des moules à tartelettes préalablement recouverts d’une feuille de papier sulfurisé. Foncez-les bien avant de déposer la farce.
Poêlez les pétoncles avec le reste de beurre pour les colorer sur les deux faces.
Saupoudrez-les d’un peu de piment d’Espelette et/ou d’un tour de moulin à poivre
avant de rabattre les angles au centre de chacun. Cassez un œuf entier dans un verre et battez-le. A l’aide d’un pinceau, nappez la pâte feuilletée pour apporter une dorure appétissante. Vous pouvez ensuite y déposer quelques pincées de pavot ou de sésames.
Enfournez la plaque durant 20 mn en moyenne, en fonction de la puissance de votre four.
Dégustez aussitôt vos paniers de pétoncles à la bretonne.
Suggestions :
Et si l’on remplaçait la crème d’échalote par une duxelles de champignons ou une fondue de poireaux ?
Trop miam !
Coconutnsmile
Très sympa ces paniers …
Lady Milonguera
happypapilles.fr