Voilà un plat que fleure bon la rentrée et l’arrivée en douceur de l’automne.
Sur les étals de nos marchés, les mirabelles et autres prunes, les champignons ont remplacé les pêches, nectarines et autres fruits d’été. Ma saison préférée tire doucement sa révérence pour laisser place à d’autres plaisirs gustatifs et ambiances plus cocooning.
Cet état d’esprit a du même coup laissé place à un plat qui joue sur le côté sucré-salé, mixant de cuisses de poulet à des chanterelles à la collerette parfaite et à de grosses mirabelles gorgées de sirop, … le tout cuit au four doucement, doucement.
Un petit délice que j’ai accompagné de tagliatelles fraîches al dente, nappées de ce jus savoureux, couleur ambré.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses, hauts de cuisse de poulet
- 400 g de chanterelles (= girolles)
- 300 g de mirabelles
- 1 oignon
- huile de tournesol
- 20 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 branche de romarin
- 20 cl de bouillon de volaille
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez la base des pieds des champignons avant de plonger les champignons dans un cul de poule rempli d’eau froide quelques secondes à peine pour retirer le gros de la terre, sans prendre le risque de les gorger d’eau. Rincez-les sous l’eau du robinet et déposez-les au fur et à mesure dans une passoire pour les égoutter. Réservez.
Rincez les mirabelles puis coupez-les en deux – ôtez le noyau. Réservez.
Dans une grande poêle contenant un morceau de beurre et un filet d’huile, faites colorer les cuisses de poulet – préalablement salées et poivrées – sous toutes leurs faces. L’idéal pour que ça colore bien et d’éviter de les déplacer, de les toucher en permanence. Réservez-les ensuite dans une assiette.
Pelez l’oignon et émincez-le avant de le faire revenir dans la même poêle où se trouvait la volaille pour profiter des sucs. Ajoutez éventuellement un peu de beurre et un filet d’huile (pour éviter que le beurre ne brûle).
Les champignons bien égouttés, ajoutez-les aux oignons cuits sur feu moyen/fort quelques minutes, puis verser le vin blanc. Grattez les sucs et laissez évaporer l’alcool.
Il ne vous reste plus qu’à disposer les cuisses de poulet au fond d’un grand plat qui va au four et glisser tout autour, dessous, les champignons et par dessus, mélangées, les mirabelles. Ajoutez un brin de romarin et versez le bouillon de volaille.
Enfournez le plat durant 20 à 30 mn selon la taille de la volaille pour que les cuisses soient parfaitement cuites et les légumes confits – n’oubliez pas d’arroser de temps en temps votre volaille pour que la chair reste bien tendre et hydratée.
Le saviez-vous ?
De la famille des cantharellacées, la girolle appelée aussi chanterelle commune, chanterelle comestible ou encore jaunotte, est sans doute l’un des champignons courants les plus appréciés et les plus recherchés lorsque la saison bat son plein.
Les girolles se ramassent de juin à novembre, selon les conditions météorologiques, dans les bois sous les feuillus ou les conifères, et poussent en groupes, c’est à dire qu’il est bien rare de ne trouver qu’une chanterelle : elles sont souvent nombreuses sur une petite zone, dès lors que le sol est chaud et humide. Les régions de prédilection des girolles sont la Sologne, le sud-ouest, le massif central, les Vosges.
Hummmmmm… Cela m’a l’air délicieux.
Lady Milonguera
happypapilles.fr