Qui n’a pas une envie soudaine ?
Une envie gourmande, une envie de salé ou de sucré, …, une envie de crozets pour se réchauffer. Mais avoir après les avoir testés aux lardons, au speck, aux chanterelles, aux cèpes et bacon fumé, sans oublier le grand classique pour ne pas dire « l’original » : aux diots, il me fallait bien trouver autre chose de sympathique … dans mon réfrigérateur.
Trouvé !!! J’ai des pavés de saumon frais et du saumon fumé ! Elle n’est pas belle la Vie ? Et hop, aux fourneaux pour me faire passer cette envie … en attendant la prochaine 😉
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de crozets savoyards (épiceries Bio)
- 4 à 6 tranches de saumon fumé
- 2 pavés de saumon frais
- 4 c à s de crème fraîche entière
- 20 cl de crème liquide entière
- 4 branches d’aneth fraîche
- facultatif : 100 g de Beaufort râpé
- 10 g de beurre (pour les ramequins)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Faites cuire les crozets comme des pâtes, dans une casserole d’eau bouillante et salée. Elles doivent rester al dente (n’oubliez pas qu’elles passeront au four ensuite).
Pendant ce temps, faites cuire au four sous forme de papillote, les pavés de saumon natures.
Pendant la cuisson du poisson, versez la crème liquide, déposez la crème épaisse dans un cul de poule et ajoutez toutes les épices et l’aneth. Salez très peu (le saumon l’est déjà), poivrez plus généreusement.
Mélangez le tout jusqu’à obtenir une crème homogène et bien parfumée. Goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnement car c’est cette crème qui va conditionner les saveurs de votre plat. Réservez.
Coupez les tranches de saumon fumé en lanières. Réservez.
Effilochez les pavés de saumon à la fourchette. Réservez.
Après avoir goûté un ou deux crozets pour vérifier leur cuisson, rincez-les sous l’eau tiède avant de les égoutter.
Remettez les pâtes dans leur casserole de cuisson et ajoutez toute la crème parfumée. Mélangez.
Ajoutez ensuite les morceaux de saumon frais.
Beurrez tous vos ramequins avant de déposer une première couche de pâtes au saumon frais, par dessus, les lanières de saumon fumé
et recouvrez le tout du reste des pâtes.
Enfournez le tout durant 15 mn environ, le temps que la surface soit légèrement dorée (voire gratinée si vous avez choisi l’option fromage).
Servez aussitôt !
Paola Goodmoods
J’adore les crozets au sarrasin !
Paola G
Dietetdelices
Bien gourmand !
Dietetdelices