Il a tout bon ! On garde la ligne et on « recycle les restes » avec ce gâteau de brocolis et au poulet tikka massala.
Beaucoup trop souvent de sortie, j’ai fait un grand ménage dans mon réfrigérateur. Il en résulte une préparation complétement improvisée, équilibrée et rapide qui sera accompagnée d’une belle salade croquante – et pour les plus gourmands, d’une mayonnaise maison parfumée et relevée.
Une quiche sans pâte, un gâteau d’oeufs, de légumes et de volaille. Un régal que l’on peut décliner avec du saumon fumé, des dés de poisson frais, … .
Bref, quand je vous dis qu’il a tout bon !!!
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 6 œufs
- 8 morceaux de poulet Tikka Massala (surgelés Picard)
- 1 brocoli
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1/2 c à c de curry en poudre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 c à s de graines de tournesol
- 1 c à s de graines de courge
- 1 c à s d’huile
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Mettez les têtes de brocoli à cuire dans une eau salée (7 mn) ou à la vapeur (5 mn). Egouttez et réservez les fleurettes, après avoir coupé, retiré les tiges.
Coupez les morceaux de poulet en lanières. Réservez.
Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette avant de verser la crème liquide et le lait. Salez, poivrez – ajoutez les épices. Mélangez et gouttez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Huilez votre moule (ou casserole anti adhésive de taille moyenne). Déposez au fond le mélange de graines que l’on découvrira lors du démoulage, en surface et qui apportera un peu de croquant et de contraste.
Puis, ajoutez par dessus quelques fleurettes de brocolis et entre, les morceaux de poulet.
Continuez à déposer ces ingrédients en les alternant pour une bonne homogénéité, avant de verser par dessus, l’appareil crémé.
Enfournez le moule durant 25 mn en moyenne selon la puissance de votre four. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau – elle doit ressortir sèche.
Servez des tranches de ce gâteau avec une belle salade verte, bien assaisonnée … et une cuillerée de mayonnaise.