Non seulement ça hume drôlement bon, mais une fois ces navettes en bouche, ça croustille à se damner. C’est bon, léger, gourmand … et agréable à regarder pour justement générer l’envie de mordre dedans à pleine dent dès leur sortie du four.
Une belle salade verte pour les accompagner et le tour est joué !
Une chouette façon de se nourrir sainement et avec plaisir 🙂
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 barquettes de champignons de Paris
- 20 g de beurre
- 1 c à s d’huile
- 3 échalotes
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1/2 c à c de noix de muscade
- 2 c à s de persil plat ciselé
- 2 c à s de sésames
- 1 œuf
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez puis ciselez très finement les échalotes. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les échalotes. Salez légèrement.
Pendant ce temps, rincez très rapidement les champignons (ou pelez leurs têtes et coupez quelques millimètres de leurs pieds) puis émincez-les en duxelles. Pensez à conserver quelques belles têtes (4) pour les déposer ensuite sur les fines tartes.
Faites revenir les champignons coupés en tout petit dés. Salez, poivrez et ajoutez les épices et seulement à la fin, le persil finement ciselé.
Déroulez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et à l’aide d’un grand « cercle » à pâtissier carré, découpez les formes carrées ou rectangulaires.
Tournez les pointes de la pâte et rabattez le milieu vers le centre – modelez le tout pour obtenir de belles navettes.
Remplissez-les ensuite de la duxelles tiédie, refroidie – et dans laquelle vous avez ajoutez le persil finement ciselé.
Emincez les têtes de champignons et disposez-les sur la duxelles.
Badigeonnez les bords à l’aide d’un pinceau trempé dans l’œuf battu et les têtes émincées, d’un coup d’huile pour éviter qu’elles ne dessèchent lors de la cuisson.
Parsemez les bords ensuite de sésames.
Enfournez la plaque durant 25 mn en moyenne selon la puissance de votre four.
Servez-les aussitôt, accompagnés d’une belle salade verte.