Qui veut une tartine de pain grillé nappé de ce délicieux et rafraîchissant caviar de légumes ? Je vous promets du soleil et de l’exotisme en bouche grâce au cumin généreusement incorporé à cette tapenade maison.
Un pur délice qui se savoure aussi bien tempéré que chaud, en salade ou en pipérade avec des œufs au plat par dessus, … . Une recette « multifonctions » pour faire voyager vos papilles, et gâter tout votre entourage.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 6 tomates séchées
- 3 gousses d’ail
- 1 c à s de cumin en poudre
- 1c à c de paprika
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180/190°.
Rincez les légumes. Coupez les aubergines en deux et à l’aide d’un couteau, dessinez des incisions, un quadrillage dans lequel vous glisserez ensuite les gousses d’ail pelées et coupées en lamelles. Versez un filet d’huile d’olive sur le tout. Salez-les légèrement.
Coupez les poivrons. Retirez les graines et les parties blanches et déposez-les à côté des aubergines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez le tout durant 40, 45 mn en moyenne – jusqu’à ce que les légumes brunissent.
Pelez les poivrons du bout des doigts (retirez la peau – c’est plus digeste) et coupez les légumes en morceaux avant de les passer au mixeur.
Coupez la tête des aubergines (la partie comprenant la petite branche) et conservez la peau des aubergines dans le mixeur. Ca apporte un petit goût fumé au plat.
Ajoutez toutes les épices, les tomates séchées – salez, poivrez.
Mixez par à coups jusqu’à obtenir une grossière purée – pas trop lisse.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et réservez le caviar de légumes au frais jusqu’au moment de sa dégustation.
Après chacun pourra rajouter un filet d’huile, un jus de citron dans son assiette.
Astuce :
Pour le conserver n’hésitez pas à le recouvrir d’un filet d’huile d’olive et le laisser au réfrigérateur.
Brousse
Extra.
Merci pour vos recettes.
Brousse
Sophie
C’est moi qui vous remercie !!!
C’est adorable de votre part.
MERCI.
Sophie
Girerd Nicole
Un vrai délice,
Une tuerie pour parler comme les jeunes.
Merci pour cette bonne recette pleine de soleil.
Nicole G