Qui dit cuisine thaïe, dit souvent une cuisine relevée, voire pimentée à l’excès – tout ce que j’aime !
La cuisine thaïlandaise, bien que semblable en certains points à celle de ses voisins chinois, indiens et birmans, se démarque par des saveurs et des ingrédients originaux, tels que le curry, la menthe, la citronnelle, la coriandre ou encore le basilic rouge.
En préparant ce plat, j’avoue avoir fait fort en saveurs venues du bout du monde … et en piments. En effet, après avoir fait revenir mon oignon rouge afin qu’il soit fondant et goûteux, je l’ai mélangé à du lait de coco, à une bonne dose de pâte de curry jaune (très utilisée dans le sud du pays) et à une multitude d’épices, couleurs soleil. Pour accentuer les arômes, j’ai rajouté quelques feuilles de cary (que je garde toujours précieusement dans mon congélateur) pour permettre à nos papilles de voyager.
Le tout a cuit au four … et a embaumé la cuisine, pour mon plus grand bonheur.
Un pur délice généreux et savoureux qui nous a transporté, au-delà de nos frontières.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grande daurade (grattée, vidée)
- 500 ml de lait de coco
- 1 c à c de pâte de curry jaune
- 1 oignon rouge
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de curry en poudre
- 1 c à s de mélange gingembre/ail (épiceries asiatiques)
- facultatif : 1 long piment vert & 1 rouge antillais
- 1 c à c d’huile de colza
- quelques légumes : têtes de brocolis, lanières de poivrons rouges, …
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez et émincez l’oignon rouge puis faites le revenir dans une poêle contenant un filet d’huile.
Dans un cul de poule, versez le lait de coco. Ajoutez les oignons confits,
et la pâte contenant un mélange de gingembre et d’ail,
la pâte de curry jaune,
sans oublier toutes les épices. Salez, poivrez. Mélangez jusqu’à dissoudre la pâte et obtenir une crème joliment colorée de façon uniforme. Réservez.
Rincez la daurade et essuyez-la avec du papier absorbant avant de dessiner sur le recto, des croisillons.
Déposez la daurade dans un grand plat qui va au four et versez le mélange crémé et parfumé.
Coupez des rondelles de piment vert et ajoutez éventuellement les piments rouges bien égrainés (le vous touchez pas les yeux !).
Il ne vous reste plus qu’à décorer le poisson dessus et tout autour en ajoutant les feuilles de cary, quelques légumes (lanières de poivrons, têtes de brocolis, …).
Enfournez le tout durant 40 mn en moyenne selon la taille de la daurade et la puissance de votre four.
Accompagnez le plat d’un riz basmati.